Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Пискарев: Жесткие сроки наказания должны защитить от бесчинства коллекторов

Пискарев: Жесткие сроки наказания должны защитить от бесчинства коллекторов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Введение уголовной ответственности за незаконные методы выбивания долгов должно обеспечить превентивную защиту интересов граждан, в том числе их родственников и знакомых, которые подвергаются преследованиям со стороны коллекторов. Об этом заявил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции (), сообщила пресс-служба комитета.

Группа депутатов Госдумы, включая Василия Пискарева, внесла на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за незаконные методы выбивания просроченных долгов, в частности насилие и угрозы, причинение вреда гражданам и их имуществу. Документ предусматривает штрафы за эти действия в размере 300-500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет без права занимать определенные должности. Если преступление совершено организованной группой, срок заключения может быть увеличен до 10 лет. 

Как отметил Пискарев, комментируя внесенный законопроект, при выбивании долгов коллекторы часто используют методы, опасные для жизни и здоровья людей, угрожают уничтожить или повредить имущество должников. «Чтобы защитить наших граждан от бесчинства, мы специально предусмотрели жесткие сроки наказания», — пояснил депутат.

Он рассказал, что число жалоб граждан, подвергшихся преследованиям со стороны черных коллекторов, в последние годы неуклонно росло. Заметный рост приходится на случаи, связанные с угрозами в адрес должников или третьих лиц, а также на иные преступные действия: в 2019 году зафиксировано 2007 таких случаев, в 2020-м — 2083, а в 2021-м — уже 2942.

Такие действия, по словам Пискарева, предлагается оценивать «как общественно опасные деяния», за которые в проектируемой статье 172.4 УК РФ предусмотрено до пяти лет заключения, а при совершении преступления группой лиц — до 10 лет.