Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Госдуму внесен законопроект о защите семьи от необоснованного вмешательства

В Госдуму внесен законопроект о защите семьи от необоснованного вмешательства
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В внесен законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства. Об этом ТАСС заявила один из авторов инициативы — член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Видео дня

По ее словам, документ содержит 20 поправок в Семейный кодекс и 25 поправок в семь других нормативных актов. Законопроект внесен в преддверии Дня семьи, любви и верности, уточнила Мизулина. Авторами инициативы являются группа сенаторов, а также депутаты: член и законодательству и первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ().

Три принципа

Как отметил в своем Telegram-канале председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству , это только первый пакет мер, нацеленных на защиту прав семьи и детей. Он назвал три основных принципа, которым руководствовались разработчики документа.

Во-первых, комплекс защиты детей должен быть соразмерен угрозам, которые должны быть устранены при сохранении права ребенка на родную семью. «Это временные меры защиты ребенка, позволяющие оперативно обеспечить безопасность ребенка, — передача ребенка под временную защиту его родственникам или иным лицам, указанным в редакции данного законопроекта, а также временное устройство ребенка в организацию», — пояснил сенатор.

Во-вторых, законопроект вводит принцип презумпции добросовестности родителей. Третьим важным моментом, учтенным авторами инициативы, является необходимость включения в закон принципа права ребенка жить и воспитываться в своей семье.

«Законопроект подготовлен при активном участии представителей родительской общественности. Надеемся на конструктивный диалог со всеми парламентскими фракциями по данному законопроекту в ходе осенней сессии парламента», — написал Клишас.

Также среди новелл законопроекта в рамках комплекса мер защиты предусмотрено введение в законодательство термина «ребенок, нуждающийся во временной защите», приводит пресс-служба Совета Федерации подробный комментарий сенатора. Речь идет о механизмах, которыми родители могут воспользоваться самостоятельно.

Временная защита

Например, в случае работы вахтовым методом или необходимости прохождения стационарного лечения единственным родителем. В таких случаях родители могут подать в орган опеки заявление о назначении временного опекуна, которое не прекращает родительских прав. Кроме того, родители смогут привлекать родственников без специального документального оформления их полномочий для осуществления ухода за ребенком в случае их отсутствия.

Законопроект перечисляет ситуации, когда родители временно не могут исполнять свои обязанности, и предписывает передавать ребенка родственникам или другим близким людям. И только в том случае, если это невозможно, — в специальную организацию. Поясняется, что временный порядок будет действовать до момента, пока родители не вернутся к своим обязанностям, либо в случае признания ребенка оставшимся без попечения родителей. 

Мизулина подчеркнула, что родственникам ребенка гарантируется преимущественное право на его воспитание во всех случаях, когда ребенок остается без попечения родителей.

Презумпция добросовестности

Поправки вводят в Семейный кодекс новые принципы правового регулирования семейных отношений, включающие презумпцию добросовестности родителей и право ребенка на родную семью. Презумпция добросовестности родителей означает, что государство признает всех родителей действующими в соответствии с интересами детей, пока их недобросовестность не будет установлена решением суда. «Это означает, что государство берет на себя обязанность при внесении изменений в семейное законодательство исходить и из этих принципов», — сказала сенатор.

Еще одной важной новацией является встраивание в законодательство основных терминов «семья» и «родители». «Определяется, что родители — это мать и отец ребенка. Тем самым исключается применение такой антисемейной терминологии, как «родитель номер один» и «родитель номер два», — пояснила Мизулина.

В свою очередь, еще один автор инициативы, Дмитрий Вяткин, комментируя внесение законопроекта в Госдуму, отметил, что недобросовестное отношение взрослых к своим родительским обязанностям нужно доказать. По новой инициативе отобрать ребенка из семьи можно будет лишь в крайней, исключительной мере, сделать это можно будет лишь по решению суда, подчеркнул он.

По словам зампреда Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерины Алтабаевой, сегодня ребенка могут забрать на основании лишения родительских прав, если у родителей алкогольная или наркотическая зависимость, если детей привлекают к незаконной деятельности, или есть иные факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Но после принятия инициативы ребенка смогут забрать только по решению суда, подчеркнула она.

«При работе над документом мы постаралась охватить как можно больше реальных жизненных ситуаций, потому что жизнь гораздо сложнее, чем Семейный кодекс», — указала один из авторов законопроекта член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительстиди. По ее словам, к работе над документом был привлечен большой круг экспертов, представитеенруда, Минздрава, Минюста, родительской общественности, властей и законодателей на местах.

Единым законопроектом

Напомним, два года назад, в июле 2020 года, в Госдуму вносились два законопроекта с поправками аналогичной направленности.

Авторами одного из них выступили глава Комитета по госстроительству и законодательсиков и глству Андрей Клишас. Второй законопроект разработала группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. После совместных консультаций авторы отозвали внесенные в Госдуму документы, законодатели планируют объединить их в единый нормативный акт.

Объясняя причину отзыва законопроектов, спикер Госдодин отмечал, что «ошибка дорого может нам стоить». Прежде чем выходить на решение, необходимо всесторонне все взвесить, обсудить, провести диалог с родительским сообществом и экспертами, указал он.