Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: АвтоВАЗ вернется к сборке Lada пять дней в неделю с сентября

Президент подписал приказ о переходе завода на пятидневную рабочую неделю, но есть один нюанс - "плавающий" выходной.

С сентября АвтоВАЗ перейдет на пятидневку
Фото: АвтоВАЗАвтоВАЗ

С начала лета на АвтоВАЗе в связи с неполной загрузкой мощностей была введена четырёхдневная рабочая неделя. Такой режим работы предусматривался до сентября, но 24 июня стало известно, что "четырёхдневку" продлевают до ноября. Новый приказ отменяет предыдущий, поэтому с 12 сентября 2022 года АвтоВАЗ перейдёт на новый график сменности.

Согласно новому приказу, датированному 6 июля, для всех автосборочных линий завода в Тольятти предусмотрена пятидневная рабочая неделя: линия по сборке - пять дней в неделю в две смены, линия B0 - график аналогичный, линия Niva - пять дней в неделю, но в одну смену.

Однако вводится "скользящий выходной": "Исполнительным вице-президентам, вице-президентам, руководителя прямого подчинения президенту определить списки работников, занятых производством автомобилей, обеспечением и обслуживанием автосборочного комплекса, которые в период с 12 сентября по 6 ноября 2022 года будут работать по утверждённым графикам сменности неполной рабочей недели с работой четыре дня в неделю и скользящим выходным днём среди недели согласно режиму работы подразделений, установленному в пункте 1 приказа (перечислили выше - прим. "РГ")", - говорится в новом приказе АвтоВАЗа.

В настоящее время АвтоВАЗ выпускает семейство автомобилей Lada Granta, к которому накануне присоединился седан Granta Drive Active, в ближайшие дни запустится сборка Lada Niva Legend. В августе ожидается рестарт производства Niva Travel.

С графиком работы "Лада Ижевск", на котором собирают Vesta, пока определённости нет, но, по словам президента АвтоВАЗа, выпуск авто может начаться не ранее первого квартала 2023 года.