Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Для модернизации теплосетей Ростова запрошены 3,3 млрд рублей федеральных средств

Вчера, 7 июля, губернатор Ростовской области провел совещание о ходе восстановления горячего водоснабжения после плановых гидравлических испытаний тепловых сетей в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба губернатора .

Для модернизации теплосетей Ростова запрошены 3,3 млрд рублей федеральных средств
Фото: Rostof.ruRostof.ru

Видео дня

- Меня интересует, как город работает над решением этой проблемы, информированы ли люди о сроках восстановительных работ. Как отслеживается завершение ремонта в нормативные сроки и какие дополнительные меры принимаются для нормализации горячего водоснабжения», - потребовал Василий Голубев.

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сообщил, что в мае первый этап гидравлических испытаний в западной части донской столицы проходил с повышенным температурным режимом опрессовки сетей. В результате усиленных испытаний было выявлено 309 дефектов, что на порядок больше, чем годом ранее. В июне начался второй этап испытаний – уже в центральной части города.

Реагируя на проверки прокуратуры и городских властей, собственник сетей - компания «Ростовские тепловые сети» - нарастила число ремонтных бригад с трех до 12. Однако нормативные сроки ликвидации аварий все равно были нарушены, теперь уже и на втором этапе испытаний, констатировал Алексей Логвиненко.

По итогам второго этапа в центральной части Ростова без горячей воды остались 793 дома, отметил министр ЖКХ области . Сейчас горячее водоснабжение восстановлено для жителей 558 домов. Теплоснабжающая организация обещает, что завершит работы до 10 июля, и благодаря этому горячая вода будет подана жителям остальных 235 многоэтажек. Однако с 18 июля начнется третий этап испытаний.

- Сложившаяся ситуация – это результат системного недофинансирования. При этом для «Ростовских тепловых сетей» установлен экономически обоснованный тариф – достаточный, как показывает опыт другой городской теплоснабжающей организации, для проведения своевременного обновления сетей, - сказал Алексей Логвиненко.

Городская администрация предложила «Ростовским тепловым сетям» передать сети в муниципальную собственность.

Заместитель губернатора сообщил, что головная компания «Ростовских тепловых сетей» - , - увидев системные проблемы у своего ростовского подразделения, уже инициировала его полномасштабную проверку.

Региональное правительство, в свою очередь, для модернизации тепловых сетей в Ростову-на-Дону подготовило заявку на получение из Фонда национального благосостояния займа на 3,3 млрд рублей.

- Нужно принять исчерпывающие меры, чтобы нормализовать горячее водоснабжение в Ростове. Требую ежесуточно отслеживать ситуацию, а в случае нарушения нормативных сроков ремонта – незамедлительно вмешиваться. Если необходимо, для скорейшего устранения аварий надо предложить помощь теплоснабжающей организации, - поручил Василий Голубев.