Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Калининграде отреагировали на информацию о разблокировке ЕС транзита в регион

В Калининграде отреагировали на информацию о разблокировке ЕС транзита в регион
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В Калининграде не получали официальных уведомлений о разблокировке транзита в регион через Литву. Об этом заявили в областном правительстве, передает ТАСС.

Ранее «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники с российской стороны писали, что и Россия договорились о транзите грузов в Калининград. По данным собеседников издания, Брюссель предоставил документ, который «полностью удовлетворил» Москву. В частности, в нем указано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между частями России.

«На текущий момент никаких официальных заявлений российской или европейской стороны [в областном правительстве] нет. Документов также опубликовано не было», — сообщил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области .

Литва прекратила транзит санкционных товаров в Калининград 18 июня. Под санкции попал большой перечень товаров — от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы, цемент и металлы. Секретарь Совбеза впоследствии анонсировал скорый ответ на блокаду Калининграда, отметив, что он будет чувствителен для жителей Литвы.

Губернатор Калининградской области предложил ввести полный запрет на движение товаров между Прибалтикой и Россией, за исключением транзита, в ответ на действия Вильнюса. По его словам, это позволит загрузить морских перевозчиков, а также дать работу портам региона, сильно пострадавшим от ограничений со стороны Евросоюза.