Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: названы «вечные» автомобили, они проедут свыше 200 000 километров

Французское издание L’argus изучило данные о техосмотре автомобилей за 2021 год и составило рейтинг самых надежных моделей. Критерий был один: количество машин с пробегом больше 200 тысяч километров. Неожиданно первые шесть мест в списке заняли автомобили местных марок, но ещё в перечне есть , и даже . При этом чаще пробег свыше двух сотен тысяч километров фиксировали у — таких машин за прошлый год набралось около 150 тысяч.

Названы сверхнадежные «вечные» автомобили
Фото: © Peugeot© Peugeot

По данным французской сертификационной организации Union Technique de l'Automobile, Motocycle et Cycle (UTAC), почти 22 процента автомобилей, прошедших техосмотр в 2021 году, имели пробег больше 200 тысяч километров, а возраст 27 процентов был старше 15 лет. Газета L'argus изучила записи UTAC и составила список из 25 самых надежных автомобилей. Вопреки расхожему мнению о низком качестве «французов», первые шесть мест в нём заняли машины местных марок: Peugeot 307, 306, II/III, и .

Видео дня

За ними идут V, Golf VI, Golf Plus, Jetta V и Eos. Замыкают десятку II, Volkswagen Golf IV, Jetta IV, Bora и I. Дальше в порядке убывания количества автомобилей с пробегом больше 200 тысяч километров расположились: I, I, II, I и Caddy III, , Citroën C4 I, II, I, Renault Scenic I, , , Renault Megane III, I, (E46) и Renault Scenic III.

Тенденцию к продлению жизни старым машинам издание L’argus связывает прежде всего с ростом цен. Большинство французов попросту не могут сменить автомобиль, а к тому же считают, что покупка машины с пробегом предпочтительнее с точки зрения экологии. Идея «планового устаревания» не находит поддержки даже у молодых людей в возрасте до 35 лет: они выступают против субсидий на покупку новых автомобилей и введения так называемых зон с низким уровнем выбросов.

Что интересно, всего несколько дней назад список самых надежных автомобилей составил сайт CarBuzz. Правда, основан он скорее на личных наблюдениях, а не статистических данных. Первое место в рейтинге занимает 1992 года, уже давно заработавшая себе репутацию сверхнадёжной машины. Также в списке есть , , и другие не менее популярные в Новом Свете модели.