Новости автомира: в Нидерландах создали прототип электромобиля, поглощающего углекислый газ

Команда из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) построила прототип электромобиля, который не только не наносит существенного ущерба окружающей среде, но и захватывает углекислый газ из атмосферы во время движения. Авторы рассчитывают, что машина поглотит больше газа, чем выделилось в течение ее жизненного цикла.

Фото: Carakoom

Материалы: Команда Zem создала монокок и панели кузова с использованием аддитивных производственных технологий, позволяющих снизить потери материалов при создании и выделить «столь мало углекислого газа, насколько это возможно» с использованием вторично переработанного пластика, остатки которого можно применять в других проектах.
  • Переработанный пластик используется и в салоне, наряду с экостойкими материалами вроде так называемой «ананасовой кожи» — альтернативы реальной коже, выпускаемой из целлюлозных волокон ананасовых листьев.
  • Окна вместо стекла делают из поликарбоната — в команде утверждают, что его использование менее вредно для окружающей среды. Модульная мультимедийная система, модульная электроника и модульное освещение могут при необходимости изыматься и использоваться в других продуктах.

Силовая установка: Во время движения электромобиль Zem не выделяет углекислый газ. Известно, что в машине установлены девять тяговых аккумуляторов емкостью по 2,3 кВт·ч, используется двигатель мощностью 22 кВт, а также дифференциал от Audi с относительно высоким передаточным числом для увеличения крутящего момента.