Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Минпромторг: зарубежные компании продолжают отгрузки в РФ запчастей для медоборудования

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Ключевые иностранные компании продолжают поставки в Россию запчастей и комплектующих для медоборудования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе .

"При этом важно отметить, что ключевые игроки на рынке продолжают отгрузки в Россию необходимых запчастей и комплектующих для медицинского оборудования - соответствующие подтверждения были предоставлены Минпромторгу России рядом крупных компаний", - сказали в министерстве.

В Минпромторге подчеркнули, что для обеспечения возможности вывоза комплектующих для ремонта и сервисного обслуживания медицинского оборудования министерство предлагает использовать механизм изъятий, предусматривающий возможность вывозить медицинскую технику и запчасти на ремонт при наличии у компании регистрационного удостоверения на оборудование, а также актов о неисправности или сервисных актов, "что позволит заинтересованным ведомствам оперативно верифицировать цели вывоза".

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на ассоциацию производителей медоборудования IMEDA написала, что поставщики медицинской техники не могут вывезти запчасти на ремонт или замену в дальнее зарубежье, поэтому в России может возникнуть ее вторичный дефицит. По данным газеты, сложности возникли из-за постановления правительства № 311 от 9 марта 2022 года, согласно которому для вывоза широкого спектра аппаратуры необходимо разрешение Минпромторга. Однако данный механизм не работает, и вывоз медтехники из России остается невозможным. Источник издания сообщил, что даже если министерство готово выдать разрешительные документы, вывоз медтехники не согласовывает таможенная служба.

21 июля Минпромторг сообщил, что дистрибьюторы имеют возможность вывоза комплектующих для медицинской техники за рубеж для проведения ремонта, если необходимые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) не внесены в постановление № 311.