Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Европейцы оценили упрощенную Lada Niva

Европейцы оценили упрощенную Lada Niva
Фото: Motor.ruMotor.ru

Болгарский портал Fakti.bg опубликовал новостную заметку об упрощенной версии Niva Legend, которая в конце июля появилась у российских дилеров. Сам текст не содержит мнения автора публикации о внедорожнике, зато в комментариях читатели высказались относительно самой Нивы, ее «антикризисной» версии и ценах. Среди них оказались как защитники автомобилей советской эпохи, так и критики. Так, один из комментаторов заявил, что в такую машину «влюбится только искатель острых ощущений».

Видео дня

Продажи упрощенной версии популярного внедорожника начались в России неделю назад. Niva Legend Classic'22 оснащается гидроусилителем руля, стальной защитой двигателя, 16-дюймовыми штампованными дисками. Также в уже в базе предусмотрены передние электростеклоподъемники, дневные ходовые огни, аудиоподготовка и бортовой компьютер.

Под капотом у Нивы -- 1,7-литровый бензиновый двигатель мощностью 83 лошадиные силы, который сочетается с пятиступенчатой «механикой» и полным приводом с понижающий рядом и блокировкой межосевого дифференциала. Рекомендованная розничная цена — от 796 500 рублей, то есть на 22 400 рублей дешевле Нивы, которая продавалась до этого (без учета льгот).

По мнению одного из болгарских комментаторов, влюбится в этот автомобиль может только «искатель острых ощущений». Другой пользователь резонно отмечает, что Niva ценят в Норвегии и Швеции за утилитарность, проходимость, а также низкий ценник и дешевые запчасти. Еще один комментатор напомнил, что эта модель выпускается с конца 70-х годов с минимальными изменениями и успешно выступала в ралли «Париж-Дакар». Четвертый же отмечает надежность автомобилей советской эпохи в целом.

Критики сравнивают Lada Niva с не в пользу первого. Они отмечают «прожорливость» российского внедорожника (по паспорту расход топлива в смешанном цикле составляет 9,9 литра на 100 километров), непрактичность и маленький багажник. Помимо всего этого, к минусам относят качество сборки и некомфортное управление.

Patriot с мотором ЗМЗ оценили не хуже

Niva Legend Classic’22 встала на конвейер 13 июля. Как сообщает пресс-служба Lada, вскоре к «антикризисным» моделям с локализованным оборудованием присоединится Niva Travel.

Что русскому хорошо: как отзываются об и Ладе за рубежом