Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: стал известен объем инвестиций в возрождение отечественной автомобильной марки

и КамАЗ инвестируют в столичный завод «Москвич» (экс-« Россия») пять миллиардов рублей, следует из соглашения о сотрудничестве, опубликованного на сайте мэрии города. В документе указано, что обе стороны вложат по половине от указанной суммы и средства должны быть направлены в течение двух месяцев с момента заключения соглашения. Эти деньги, в частности, пойдут на «локализацию узлов компонентов и адаптацию производственных мощностей».

Стало известно, сколько потратят на перезапуск «Москвича»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыПресс-служба Мэра и Правительства Москвы

План действий следующий: уже до 15 августа должна быть согласована стратегия проекта по возрождению «Москвича», а до конца года завод должен произвести первую партию из 600 автомобилей, причем 200 из них будут электрическими. На 2023 год запланировано увеличение мощности предприятия до 50 тысяч машин (10 тысяч из них — электрические), а в 2024-м производственная планка будет поднята до 100 тысяч автомобилей в год (20 тысяч из которых — электрокары).

Отдельно отмечается, что весь трудовой коллектив бывшего завода «Renault Россия» будет сохранен. Новые владельцы «Москвича» обещают развить дилерскую сеть и организовать послепродажный сервис.

Ранее сообщалось, что на мощностях бывшего завода Renault, переименованного в начале лета в «Москвич», будут собирать перелицованные автомобили китайской марки JAC — именно их презентовали мэру Москвы . А неделю назад стало известно, что платформой для электрических машин под возрожденной маркой может стать архитектура, которую разрабатывают инженеры российского стартапа «Кама».