Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Эксперт назвал полк "Азов" частью обширного неонацистского движения на Украине

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Полк "Азов" является частью обширного неонацистского движения на Украине, включающего в себя военное и политическое крылья. Об этом во вторник на заседании сообщил эксперт, директор фонда "Историческая память" .

"Идеологическая программа "азовского движения" носит экстремистский и неонацистский характер, проявляющий в экстремальном биологическом расизме, планах по правовой сегрегации других рас и народов, отрицании демократии и международного права", - заявил он.

Дюков отметил, что "азовское движение" включает в себя как полк "Азов", так и смежные с ним политические организации, такие как партия "Национальный корпус". "Весь комплекс объективных факторов подтверждает принадлежность "Азова" к неонацистскому движению и неонацистской идеологии", - отметил эксперт.

Дюков рассказал, что начиная с 2014 года члены "азовского движения" занимались пытками и убийствами мирных жителей на востоке Украины. "Десятки, а может быть и сотни жителей восточных областей Украины были похищены боевиками "Азова", подвергались пыткам и были убиты", - сказал эксперт.

Согласно выводам Дюкова, боевики "Азова" организовывали артиллерийские обстрелы мирных жителей на Донбассе и совершали другие массовые преступления, руководствуясь неонацистской идеологией.

Верховный суд РФ рассматривает требование Генпрокуратуры о признании украинского военизированного объединения "Азов" террористической организацией и запрете его деятельности. Участники организации, признанной судом террористической, подлежат уголовной ответственности. Создатели и руководители наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, рядовые участники - на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.