Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Toyota перестала принимать заказы на культовый Land Cruiser 70

Toyota перестала принимать заказы на культовый Land Cruiser 70
Фото: Motor.ruMotor.ru

Компания поставила на паузу прием заказов на классический Land Cruiser 70, который не сходит с конвейера с 1984 года. Однако внедорожник не планируют отправлять в отставку. Дело в рекордном спросе: в последнее время он настолько высок, что производителю с трудом удается отработать собранные заказы. Мешает их выполнению и продолжающийся дефицит микроэлектроники, вынуждающий время от времени останавливать сборку.

Видео дня

В Toyota подтвердили информацию о приостановке приема заказов на Land Cruiser 70. Дефицит чипов, уже не первый год мешающий производству современных автомобилей со «сложной» электроникой, добрался и до 38-летней модели, которая в 2020-м году обзавелась 6,1-дюймовым сенсорным экраном. По словам представителя Toyota, из-за постоянных перебоев в поставках деталей компании приходится снижать объемы выпуска.

В то же время популярность классического «Крузака» достигла исторического максимума: австралийцы ценят его за низкую цену, надежность и относительную простоту в обслуживании. В мае стало известно, что бестселлер Toyota распродали вплоть до 2024 года. К слову, в этом году модель отметит 40-летний юбилей.

Год назад Toyota анонсировала очередное обновление Land Cruiser 70, запланированное на ноябрь 2022 года: автомобилю собирались повысить грузоподъемность, а также подогнать его под ужесточившиеся австралийские требования к безопасности. Как на этих планах скажется пауза в заказах, пока неясно.

В Австралии 70 предлагают с 4,5-литровым турбодизелем V8, развивающим 205 лошадиных сил и 430 Нм крутящего момента. Также у внедорожника есть версия с бензиновым мотором 4.0 V6 мощностью 228 сил (370 Нм). Кроме южного континента, он популярен на Ближнем Востоке, однако о его доступности там не сообщается.

В начале июля Toyota перестала принимать заказы и на новый Land Cruiser с индексом 300, а вместе с ним — на и NX. Как говорится на сайте марки, число собранных заказов «значительно превышает производственные мощности».