Новости автомира: в России взлетел спрос на японские машины, порт Владивостока не справляется

Порт Владивостока наводнили подержанные машины из Японии, интерес россиян к которым резко вырос за последние месяцы. Как пишет местное издание «Восток Медиа», порт не справляется с таким потоком машин, и импортерам приходится отказываться от новых заказов. Эксперты объясняют возникший ажиотаж усилением рубля, благодаря которому б/у-«японцы» подешевели для россиян более чем вдвое.

Фото: © ВМТП

В министерстве иностранных дел Японии отметили, что ряд автомобилей для россиян стал доступнее вследствие роста рубля по отношению к японской иене и другим валютам. Удешевление достигает 60 процентов, что делает подержанных «японцев» привлекательнее на фоне нынешних цен на рынке новых машин. Также на спрос влияет легкость совершения переводов от покупателей к продавцам.

За март-июль число ввозимых во Владивосток автомобилей утроилось, и порт города попросту не справляется с такими объемами. Из-за нехватки мощностей для перевозки и доставки компаниям-импортерам приходится приостанавливать прием новых заказов от россиян.