Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На РЖД для маломобильных пассажиров – чуть более тысячи вагонов

Рабочая группа по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров, в состав которой входят представители всех объединений инвалидов (ВОИ, ВОГ, ВОС), а также опытные эксперты , действует на постоянной основе, об этом рассказывает , заместитель генерального директора АО «ФПК». Например, группа совместно разработала специальное четырехместное купе для инвалидов с выделенным местом для костыледержателей, а также есть кнопки вызова проводника. Среди достижений коллектива инвалидов и железнодорожников – размещение в специализированном купе и туалете табличек с использованием азбуки Луи Брайля. Они необходимы для улучшения ориентирования и навигации пассажиров с нарушениями зрения, подчеркивает М. Поярков.

На РЖД для маломобильных пассажиров – чуть более тысячи вагонов
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

«В специальном четырехместном купе для инвалидов (модель 61-4529) туалет дополнительно оборудован душевой лейкой со смесителем и откидным сиденьем», – говорит М. Поярков.

Так инвалид сможет принять душ в пути. Кроме того, по просьбе Всероссийского общества инвалидов купе для инвалидов оборудуют надувным эвакуационным спуском. Он обеспечит эвакуацию через окно «аварийный выход». Это необходимо для пассажиров, передвигающихся на инвалидной коляске. В будущем году на железнодорожную сеть поступит инновационный вагон габарита Т, здесь предусмотрены два раздельных купе для инвалидов-колясочников.

«Эта работа проводится исходя из потребности создания вагона для групповой перевозки детей-инвалидов, в том числе в рамках организации туристического поезда для поездки победителей конкурса «Большая перемена», – резюмирует М. Поярков.

Сейчас же на сети эксплуатируют купейные вагоны, в которых одно специализированное двухместное купе, рассчитанное на проезд одного пассажира с ограниченными возможностями и одного сопровождающего.