Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автовладельцам готовят новый штраф: что говорят эксперты

осенью рассмотрит законопроект, в котором предлагается ввести новую методику измерения скорости. Она заключается в том, чтобы измерять среднюю скорость автомобиля, а не мгновенную.

На участке дороги будут устанавливать две камеры: в начале и в конце. Первая камера будет фиксировать время, когда автомобиль въехал на участок дороги. Вторая – время выезда. В результате простых арифметических расчетов будут определять средняя скорость автомобиля.

«Схитрить в данном случае не получится: приборы фиксируют скорость на въезде и выезде в автоматическом режиме», – отмечает один из соавторов проекта депутат Госдумы .

Однако нововведение до сих пор не ввели, значит есть сложности. Об этом рассказал замглавы думского комитета по транспорту .

«Ситуации на дороге бывают разные: водитель может ехать с превышением, а потом остановиться на минутку, и в среднем получится, что ехал он правильно. Ошибочных протоколов за среднюю скорость было немало», – отмечает Марданшин.

Новый способ измерять скорость не заменит традиционного измерения мгновенной скорости. Также не придется устанавливать новые камеры: вопрос решается дополнительным ПО.

«Применение метода контроля средней скорости не исключает и не заменяет необходимости применения камер контроля мгновенной скорости. Более того, это одни и те же камеры, то есть устанавливать новое оборудование не потребуется, все делается на уровне программного комплекса», – объяснил директор Центра исследований транспортных проблем .

Информация о дорожных камерах, которая сейчас есть в любом навигаторе, не исключает того, что водители будут вынуждены соблюдать скоростной режим, так как необходимо проехать не один объект с разрешенной скоростью, а протяженный участок дороги. При превышении скорости на 20 км штраф будет составлять 500 рублей. За превышение в 40–60 км водитель отдаст уже 1500 рублей. Если он еще значительнее превысит скорость, штраф составит 5000 рублей, сообщают в «Парламентской газете».