Войти в почту

Самокатный скандал: неоплаченные парковки могут уничтожить кикшеринг в Новосибирске

Самокаты ворвались в размеренную жизнь больших и малых городов России несколько лет назад. Их появление перевернуло представление о мобильности: по городу можно передвигаться значительно быстрее, избегая пробок и давки в общественном транспорте, кроме того — самокаты не загрязняют окружающую среду и по ночам компенсируют закрытое метро или уехавшие в депо автобусы. Самокаты освоили быстро. К ним привыкли. Теперь трудно представить, улицы, где нет этого транспорта. Однако на минуту все же можно…

Самокатный скандал: неоплаченные парковки могут уничтожить кикшеринг в Новосибирске
© НДН.Инфо

Как самокаты «довезли» бизнес и власти до соглашения

Вся самокатная жизнь давно бурлит от мелких скандальных историй и ропота негодования обычных пешеходов и водителей автомобилей, попавших в затруднительные, а порой и опасные ситуации из-за снующих самокатов. Да, мы с трудом принимаем что-то новое, ещё сложнее подчас нам соблюдать правила. Особенно если правил нет. А в момент зарождения кикшеринга в Новосибирске ограничений не было, и многие этим пользовались.

Хулиганские выходки водителей СИМов (средство индивидуальной мобильности (СИМ) — официальное обозначения самоката в ГИБДД) ещё в прошлом, 2021 году, привели владельцев бизнеса и власти к необходимости подписать соглашение. В частности, было введено ограничение скорости по зонам (в зависимости от интенсивности пешеходо- и машинопотока). Сегодня разогнаться и прокатиться с ветерком не получится, вопрос решен на программном уровне и курируется дистанционно.

Тогда же были обозначены места для возможной парковки, которые не должны мешать входу и выходу из любого здания, препятствовать уборке улиц и нормальному движению. Они должны находиться не ближе пяти метров от остановок общественного транспорта, станций метро, мемориальных памятных мест и прилегающих к ним территорий.

Парковки «вне закона»

Казалось бы, спорные моменты урегулированы. Однако в новом летнем сезоне Новосибирск оказался в центре скандала, за которым, затаив дыхание, наблюдает вся страна. Муниципалитет судится с прокатчиком за неоформленные парковочные места.

Возникшие противоречия в ходе открытой дискуссии, символично названной «Самокатные войны», обсудили 9 августа представители заинтересованных сторон: пресс-секретарь кикшеринговой компании Whoosh Денис Балакирев, общественник, один из основателей урбанистической группы «Комфортный регион» Леонид Лифанов и депутаты Георгий Андреев и Елена Тырина.

Андреев обрисовал причину возникших противоречий. Подписанное в июне 2021 года постановление №1300, призванное регулировать взаимодействие бизнеса и муниципалитета, не исполняется. Весь прошлый сезон кикшеринговые компании так и не зарегистрировали ни одного парковочного места, а в текущем году буквально заблокировали работу департамента строительства, подав в разгар сезона одномоментно сразу 1,5 тысячи заявок. Власти города шли на уступки владельцам самокатов, и даже популяризировали этот вид транспорта, запуская социальную рекламу, а в ответ получили недоимку в бюджет от бесплатного использования муниципальной земли. При этом у других представителей бизнеса — летних кафе, например — проблем с исполнением обязательств по аренде не возникает.

«Ведение коммерческой деятельности без соответствующего оформления — это правонарушение. Есть прокуратура, которая на это моментально реагирует», — сообщил депутат.

Сегодня по возникшим противоречиям уже идут судебные разбирательства, которые продлятся до осени, не оборвав текущего сезона проката. Если проблема не будет решена, бизнесу, вероятно, могут запретить работать на территории Новосибирска.

Представитель компании Whoosh отметил, что не отрицает — проблемы действительно есть, но они не всегда возникают по вине предпринимателей. Тут, скорее, вопрос к законодателям, которые, столкнувшись с новым явлением, оказались не готово его оформить.

«Мы собрали всю необходимую документацию и принесли. Часть из заявлений вернулись, потому что структуры не готовы работать с таким массивом информации. У нас в идеале должно быть около двух тысяч парковок. По существующему регламенту это просто невозможно. Нужны новые законодательные нормативные акты, по которым можно будет работать, учитывая специфику кикшеринга. Иногда парковки переносятся из-за строительных работ в городе, и это новое согласование. Дайте нам современный механизм, с которым можно работать», — говорит Балакирев.

На данный момент компания официально получила 200 разрешений на парковку, из которых оплатила 185. Заявок же по данным предпринимателей было подано 1250.

Аренда двух квадратных метров земли для парковки обходится компании в год в 2285 рублей 12 копеек. То есть, примерно каждые 440 оформленных парковок равны миллиону рублей прибыли в городскую казну. Размещать на участке можно только четыре самоката. Последний пункт, тоже является камнем преткновения: далеко не все пользователи ставят СИМы правильно, но за этим, как заверил Балакирев, в круглосуточном режиме следит сервисная служба, которая курсирует по городу ежедневно.

Все возникшие разногласия в компании обязуются устранить по мере возможности, отмечая, что требования справедливые.

Тротуарные ДТП или застрахованное падение

Ещё один немаловажный вопрос обсудили в ходе дискуссии — безопасность участников дорожного движения. Как поступить пешеходу, получившему травму в результате столкновения с «несущимся» самокатом.

Прокатчики уверяют, что компания помогает в разрешении тротуарных ДТП.

Итак, если вас сбил самокат нужно обратиться в сервисную службу компании и сообщить место и время дорожного происшествия. Дистанционно сотрудники сервиса установят виновника и свяжутся с ним, чтобы он активировал страховку, которая по желанию подключается в начале поездки.

Если пострадавший запомнил номер самоката (он располагается на руле и крыле) его тоже можно передать в сервисную службу, которая работает круглосуточно. Все возникающие сложности сотрудники решают в режиме реального времени с пользователями и потерпевшими. При необходимости привлекается ГИБДД.

«ПДД для самокатов пока не разработаны, но у нас есть правила сервиса. Разработан алгоритм, который будет определять, что на самокате едет два человека и более», — отметил Балакирев.

Он же сообщил, что представители компании выступили в качестве экспертов в разработке ПДД, затрагивающих самокаты, на федеральном уровне.

Что касается травмирования, за полгода поступило около 15 обращений. При этом в Новосибирске около 400 тысяч пользователей самокатами только у одной компании, и в этом сезоне они проехали около двух миллионов километров. Для сравнения, при использовании арендованных автомобилей, аварий и травмирования происходит в разы больше.

Общественник Леонид Лифанов заметил, что достигнуть максимальной безопасности при использовании самокатов можно, учитывая опыт других городов.

«В Южно-Сахалинске есть быстровозводимые летние велодорожки. Люди пользуются и конфликтных ситуаций становится меньше», — отметил он.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что врагов у кикшернига в Новосибирске нет. А чтобы сохранить мобильный современный вид транспорта нужно учесть требования законодательства и пользователей.