Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: глава АвтоВАЗа рассказал, во сколько обойдется перенос производства Lada Vesta

Руководитель в интервью телеканалу «Россия 24» раскрыл объем инвестиций в перенос производства модели с завода в Ижевске на главный конвейер в Тольятти: 1 миллиард рублей. По словам Соколова, эта сумма «быстро окупится» – проект выйдет на рентабельность уже к концу следующего года. Ранее сообщалось, что сборка Vesta в Тольятти начнется не раньше марта 2023-го.

Сколько придется заплатить за перенос производства Lada Vesta в Тольятти
Фото: Motor.ruMotor.ru

«Несмотря на непростой период и консолидацию финансовых ресурсов, а также определенное напряжение, которое мы ощущаем, мы заложили на эти цели (перенос производства Lada Vesta, – прим.) около 1 миллиарда рублей, – заявил Соколов. – Но это быстро окупаемый проект, и он уже выйдет на рентабельность к концу следующего года».

О том, что на предприятии « Ижевск» собрали последний экземпляр Lada Vesta, стало известно в первых числах августа. Начиная с весны 2023 года модель будет производиться на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти. Ижевский завод ждет реорганизация — он продолжит выпускать комплектующие для Весты, там же планируется в будущем освоить сборку электрического Lada e-Largus с запасом хода 250-400 километров.

Завод в Тольятти в свою очередь готовится принять новую модель: там будет проведен монтаж необходимого для производства оборудования, который завершится к марту следующего года. Lada Vesta будут собирать на линии B0, с которой сходит в том числе Largus, а до недавнего времени там же производили XRay, и Sandero. Французские модели ушли с нашего рынка, XRay, по слухам, ждет отставка, так что АвтоВАЗ располагает мощностями для выпуска Весты.

Ранее сообщалось, что в течение следующего года завод в Тольятти планирует выйти на объем производства до 400 тысяч автомобилей в год. В день рабочие будут собирать до 60 экземпляров Vesta в час, в то время как в Ижевске возможности были ограничены 32 автомобилями в час.