Дорожный знак 3.2 «Движение запрещено» с пояснениями

Не все автомобилисты хорошо ознакомлены с теорией ПДД, из-за чего сталкиваются с трудностями при определении дорожных знаков. Из-за неправильной трактовки можно получать крупные штрафы и прочие меры наказаний. Самый “загадочный” и малознакомый знак - “Движение запрещено”.

Дорожный знак 3.2 «Движение запрещено» с пояснениями
© Car.ru

Для безопасного передвижения по дорогам общего пользования автомобилистам следует учить обозначения знаков. Размещаться знак “Движение запрещено” должен непосредственно перед участком проезжей части, на котором предусматривается ограничение.

Главное его предназначение - проинформировать автомобилистов о том, что на определенном участке запрещено движение любых транспортных средств. Есть исключения - требования знака могут не соблюдать инвалиды I и II группы, а также машины, которые занимаются их перевозкой. Для этого автомобиль должен иметь опознавательный знак “Инвалид”.

Действие знака “Движение запрещено” не распространяется на транспортные средства организаций почтовой службы. Для предоставления такого права, транспортное средство должно иметь специальное оформление кузова - диагональная полоса белого цвета на синем фоне. Въезжать на запретную территорию могут автомобили, которые занимаются обслуживанием местных предприятий или граждан. Не распространены требования знака на людей, которые проживают или работают на обозначенной территории.

Все остальные машины не могут заезжать на территорию, которая обозначена знаком “Движение запрещено”. За нарушение установленных законом требований можно получить штраф суммой 500 рублей или предупреждение. Если автомобилиста, который заехал на обозначенную территорию, остановит сотрудник ГИБДД, он должен будет доказать право проезда. Для этого можно использовать паспорт, путевой лист или удостоверение инвалида.

Знак “Движение запрещено” часто вводит автомобилистов в заблуждение. Не все знают, что его требования могу не соблюдать определенные категории водителей.