Войти в почту

Суд над депутатом Глебом Поповцевым стартовал в Новосибирске

Народному избраннику вменяют мошенничество с деньгами регионального заксобрания более чем на 800 тысяч рублей. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Суд над депутатом Глебом Поповцевым стартовал в Новосибирске
© НДН.Инфо

Октябрьский районный суд во вторник, 6 сентября, начал рассмотрение уголовного дела в отношении депутата заксобрания Новосибирской области, директора АО СХП «Ярковское» .

«В судебном заседании было оглашено обвинительное заключение, установлен порядок исследования доказательств по делу», — сообщает суд.

Избранный в 2020-м году на второй депутатский срок по спискам Глеб Поповцев обвиняется в крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

По данным предварительного расследования, в период с 1 октября 2020 года по 30 ноября 2021 года депутат организовал фиктивное трудоустройство своей помощницы.

По версии обвинения, Поповцев, «обманывая и вводя в заблуждение сотрудников заксобрания, предоставлял необходимые документы, подтверждающие фактическое осуществление данным человеком трудовых функций». В результате чего на счета, «находящиеся в пользовании Поповцева», со счета заксобрания было списано больше 840 тысяч рублей, предназначавшихся на выплату зарплаты помощнице народного избранника.

Именно эта сумма заявлена обвинением как материальный ущерб в крупном размере, который понес региональный парламент.

По данным из декларации Глеба Поповцева за 2021 год, он показал доход в 5,3 млн рублей. А также однокомнатную квартиру и гараж в собственности и 508-метровый дом в пользовании. А ещdo 200, снегоход, снегоболотоход и моторную лодку. Супруга депутата показала доход в 1,7 млн рублей. На нее оформлены 508-метровый жилой дом, доля в 316-метровой квартире и два десятка земельных участков от 6 до 15 соток каждый, а также автомобилer.

С ноября 2011 года по май 2022-го депутат находился под домашним арестом. Любопытно, что в конце марта находящегося под домашним арестом Глеба Поповцева якобы заметили в здании отделеный»ФСИН тогда сообщили, что депутату разрешили покинуть дом для посещения медицинского учреждения. Однако средства контроля передвижения зафиксировали, что после визита в медцентр областной парламентарий отклонился от маршрута. Это посчитали нарушением условий домашнего ареста, информация была переданитет для принятия процессуального решения. Результаты проверки не разглашались, однако по итогу депутату смягчили меру пресечения.

Следующее судебное заседание по делу Глеба Поповцева состоится 26 сентября. Ему грозит от штрафа в 100-500 тысяч рублей до шести лет лишения свободы.

За прошлый год под уголовные дела попали еще два областных парламентария, оба также представляли арев был признан виновным в реализации мошеннической схемы, в результате которой были похищены 2,3 млн рублей, выделенные в качестве гранта на развитие фермерского хозяйства. В конце апреля он был лишен депутатского мандата. Его экс-коллега по бюджетному комитету заксобраозов лишился мандата еще летом прошлого года. По версии следствия, бывший областной парламентарий посодействовал тому, чтобы его предприятие получило государственную субсидию в размере 41 млн рублей. Деньги должны были пойти на строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов и кулинарии, однако в итоге половина суммы якобы была присвоена самим Морозовым.