Войти в почту

В Евросоюзе хотят ввести лимит дохода для энергетических компаний

Во вторник, 13 сентября, представит новые меры по борьбе с энергокризисом. По словам еврокомиссара по экономике , эти меры «смягчат ситуацию на рынке энергетики».

В Евросоюзе хотят ввести лимит дохода для энергетических компаний
© BFM.RU

Reuters со ссылкой на источники сообщает, что одна из инициатив — так называемый налог солидарности. Если его примут, то энергокомпании обяжут выделять деньги в пользу стран, больше всего пострадавших от энергокризиса.

Кроме того, как отмечает агентство, предлагается установить сбор с электростанций, работающих не на газе. Еврочиновники считают, что из-за высоких цен на энергию они получают сверхприбыли. В частности, могут ограничить доходы солнечных, геотермальных, атомных и гидроэлектростанций. Что касается установления потолка цен на газ, то европейские министры энергетики в конце прошлой недели так и не смогли согласовать эту инициативу.

Если утечки в СМИ отображают новый пакет мер, то он едва ли будет эффективным, считает руководитель аналитического управления :

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Без первичных источников энергии биогенерация неконкурентна в плане того, чтобы развиваться динамично. А то, что есть уже, те мощности, которые существуют, сейчас в весьма привлекательной ситуации, с них можно пока содрать три шкуры. Но эта индустрия будет деградировать из-за того, что ее будут обкладывать спецналогами, если примут это решение, плюс она деградирует по факту того, что не может просто развиваться. Происходит старение лопастей, которые снимают ветер, их надо менять. Это огромные инвестиции, их надо как-то производить, чтобы производить — надо жечь энергию из сети, огромное количество, а там смесь, не вся энергия чистая там, в большей степени это энергия от сгоревших углеводородов. И производство солнечных панелей, которые тоже требуют обновления, тоже требует огромных удельных энергетических затрат преимущественно первичной энергии. Не думаю, что это решение может стать суперуспешным, это еще больше закатит «зеленую» повестку за дальний горизонт, о ней будут все меньше и меньше вспоминать. Впереди у Европы, если они все-таки не придут к здравым решениям, не забудут про «потолки» по крайней мере, новости с потолком цен на газ — это уже первый сигнал, что там какая-то трезвость есть, потому что наш президент на форуме четко сказал: кто увлекается «потолками», не получит никаких энергоресурсов, даже топочного мазута, не говоря о газе и нефти. Там, видимо, это услышали и понимают всю серьезность ситуации».

Эксперты говорят, что, несмотря на высокую заполненность европейских газохранилищ, без оперативных поставок до конца зимы этого не хватит.

«Северный поток — 1» был остановлен в начале сентября из-за проблем с турбинами. заявлял, что готов возобновить прокачку, если с компании будут сняты санкции.