864-сильный V12 и «механика»: представлен гиперкар Pagani Utopia

Горацио Пагани представил свое новое творение – модель Utopia, пришедшую на смену Huayra. Марка Pagani не последовала всеобщему тренду на электрификацию и создала классический гиперкар с мощным шестилитровым V12 от Mercedes-AMG. Впрочем, без неожиданных твистов все же не обошлось: в связке с биторубомотором работает новая семиступенчатая коробка Xtrac, которая расположена поперек, а не вдоль, и клиентам предложен выбор между роботизированной версией и механической.

Фото: Pagani

Создание Utopia заняло шесть лет. Гиперкар получил название от одноименного произведения английского философа Томаса Мора (1478–1535), которое было впервые издано в 1516 году, и сохранил черты дизайна своих предшественников. Это по-прежнему двухместный среднемоторный автомобиль со слегка смещенной вперед кабиной, безошибочно узнаваемыми наружными зеркалами на тонких ножках и «четырехствольной» титановой выпускной системой.

Монокок изготовлен из композитных материалов, включая фирменный Carbo-Triax HP62, который зарекомендовал себя еще на Pagani Huayra Tricolore и Huayra R. Для внешних панелей использовано новое углеволокно, которое при той же плотности жестче на 38 процентов.