Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: в РФ страховщикам стало нечем ремонтировать автомашины по ОСАГО в 2022 году

В России исчезают запчасти для автомобилей, утверждают представители страховых компаний. Как стало известно «Max-Cars», в условиях дефицита запчастей страховщики не отправляют пострадавшие в ДТП машины на ремонт, а выплачивают владельцам деньгами. При этом советуют ремонтировать подержанными компонентами. А из-за спроса на запчасти с пробегом растет и количество угонов, из-за которых люди снова же обращаются в страховую компанию.

Страховщикам нечем ремонтировать автомашины по ОСАГО
Фото: Max-cars.ruMax-cars.ru

«Наиболее остро стоит вопрос со сроками поставки деталей: он может достигать несколько месяцев», — , вице-президент .

Вторая проблема – сроки. Иногда запчасти надо ждать несколько месяцев, даже если их можно достать по параллельному импорту. А по закону страховая компания должно отремонтировать автомобиль за 30 дней. Для исключения штрафов страховые компании подписывают с пострадавшими отдельное соглашение о продлении сроков. При этом зачастую приходится выплачивать деньги, что устраивает далеко не всех автомобилистов.

Артамонов из «АльфаСтрахования» считает, что страховщикам надо разрешить использовать для ремонта запчасти с пробегом. Конечно, с условиями их сертификации для безопасности. Такого же мнения придерживается Дмитрий Кальян из «Ресо Гарантия». Но он подчеркнул, что использовать подержанные запчасти стоит только для ремонта, не влияющего на безопасность.

Но мнение страховых компаний не поддерживает , главный редактор «За рулем». По его мнению, запчасти есть. Но страховые компании не выплачивают те суммы, которые были бы достаточны для их покупки. Такого же мнения придерживается из Национального автосоюза. По его мнению, ситуацию усугубит еще и разрешение использовать в расчетах стоимость аналогов, а не оригинала.

Пока эксперты спорят о причинах проблем со страховками, в стороне молча страдают водители. Мало того, что некоторые запчасти не найти, так еще и страховая компания выплачивает мизерные суммы. А стоимость ОСАГО только растет. Извините – расширяет коридоры.