Новости автомира: граждане в РФ везут из Японии немецкие автомашины

Дефицит автомобилей и их высокая цена внутри России привели к тому, что транспорт всех марок гонят со всех стран.

Фото: Max-cars.ru

«Даже частники привозят себе машину в личное пользование за 2,5-3 млн рублей и ради любопытства вывешивают объявление о продаже за 4 млн. И быстро продают. Тут хочешь не хочешь, а станешь перекупом», — говорит автоэксперт Кирилл Чернов.

Россияне активно везут автомобили в РФ из Азии, Европы и Америки, активно пользуясь транзитными странами. Как стало известно «Max-Cars», даже сложная схема импорта на физическое лицо получается выгоднее, чем покупка такой же машины внутри страны. Даже те, кто не планировал перепродавать машину, в итоге становятся перекупом из-за скорости продажи и размера выгоды.

Одна из схем ввоза через Казахстан в сентябре 2022 года уже перестала работать. Физлица указывали цену в два раза ниже фактической, что позволяло экономить на растаможке. Теперь на таможне требуют декларацию, которая подтверждает указанную стоимость. Как отметил , вице-президент Национального автосоюза, иногда стоимость машин снижают даже в 5-6 раз. В основном это касается премиальных моделей. Но теперь это сделать будет невозможно.