Новости автомира: Россия и Иран объединят усилия по выпуску автомобилей

Иранское информационное агентство Akharin Khabar с оптимизмом пишет о планах сотрудничества России с Тегераном в области автомобилестроения.

Фото: Пресс-служба SAIPA

Иранский эксперт Амирхасан Какаи рассказал местному агентству Akharin Khabar, что сотрудничество России и Ирана в автомобильной сфере может быть многоуровневым и включать как обмен технологиями, так и расширение рынков сбыта, а также двусторонние инвестиции.

По словам специалиста, отправной точкой сотрудничества может стать проект Logan-90. Речь идет о производстве модернизированного варианта первого поколения. Дореформенный вариант под названием Tondar L90 выпускался в Иране с 2007 по 2019 год вплоть до ужесточения санкционного режима США в отношении Тегерана. Второй по величине автопроизводитель Ирана, компания SAIPA, планирует теперь собирать усовершенствованный автомобиль на широко представленной в России французской платформе B0 с большим объемом импортозамещенных компонентов.

Как ранее писала "РГ", иранские коллеги планирует получать из России вазовские двигатели объемом 1,6 и 1,8 л.с. В качестве же трансмиссии планируется использовать 5-ступенчатую коробку передач SAIPA 5F18, которая является адаптированной версией "механики" Renault JHQ и используется в иранском автомобиле SAIPA Shahin. Предполагалось, что SAIPA Tondar нового поколения будут поставляться в том числе и на российский рынок.