Новости автомира: «Теперь подделать удостоверение не получится». Для чего вводят электронные водительские права?

С 1 октября разрешит предъявлять водительские права в электронном виде через мобильное приложение «Госуслуги Авто». Что изменится после этого и есть ли опасность подделки водительского удостоверения, в интервью корреспонденту MIR24.TV рассказали эксперты.

Фото: mir24.tv/ / Игорь Медведев

«Я очень рад этому и горячо поддерживаю эту инициативу, – говорит автоюрист . – У всех людей, и у меня тоже, бывает такое, что я могу забыть дома документы. У меня вот две машины и мотоцикл. Получается – три комплекта документов. Бывает, что хватаешь один комплект, бросил в рюкзачок, сел на мотоцикл, а права у тебя остались в другом. Приходится возвращаться. У нас за езду без прав предусмотрен либо штраф 500 рублей, либо инспектор может проверить вас по базе данных, и, если вы не какой-то асоциальный водитель, то он вынесет вам предупреждение».

«Но мы же с вами живем в веке компьютеризации и электронных документов. На сегодняшний день у нас есть электронный полис ОСАГО, электронный ПТС. Мне кажется, что необходимо идти в ногу со временем, введение электронных прав давно назрело. Даже если вы забыли документы, то телефон вы не забудете никогда. Подъехали к инспектору, открыли приложение, показали электронные права, электронные страховки – и поехали дальше. В этом же огромный плюс», – отмечает эксперт.