Встроенная система определения нагрузки на ось колесной пары обеспечит безопасность перевозок и исключит штрафы за перегруз

Одной из основных проблем аварийности является перегруз. Перегруз вагона уменьшает срок его эксплуатации, а неравномерность распределения груза приводит к преждевременному износу колесной пары и элементов конструкции. Все эти факты приводят к общему росту издержек и затрат, а также к возможной аварийной ситуации.

Встроенная система определения нагрузки на ось колесной пары обеспечит безопасность перевозок и исключит штрафы за перегруз
© РЖД-Партнер

Предотвратить аварии и в то же время собрать общую статистику о перевозимых грузах позволяет система определения нагрузки на ось колесной пары компании «РД Групп». Встроенная система позволяет осуществлять мониторинг и контроль перевозимого груза и общего веса грузового вагона, определять нагрузку по отдельным осям колесных пар.

В комплект системы входит набор цифровых тензометрических датчиков, которые преобразуют величину деформации в электрический сигнал, а потом передают его посредством использования CAN-интерфейса в модуль обработки (передачи) данных (МОД).

Тензометрические датчики монтируются на надрессорную балку, проходят процесс калибровки и определяют величину деформации балки, изменяющуюся в зависимости от величины перевозимого груза.

Система определения нагрузки на ось колесной пары позволяет передавать актуальные данные о загрузке вагона (нагрузке на оси тележки) и его фактическом местоположении в автоматизированные системы удаленного мониторинга (ЭТРАН, АСМ ЭРА и др.). Кроме того, система поможет рассчитать величину потребного нажатия тормозных колодок для определения режима включения воздухораспределителя тормозов (порожний, средний, груженый). Пользователь в итоге имеет возможность получения общей статистики о перевезенном грузе и контроле соответствия фактических значений значениям, указанным в сопроводительных документах.

Технические характеристики

рабочий температурный диапазон – от -50°С до +85°С; время автономной работы на встроенных элементах питания – не менее 5000 ч.; степень защиты элементов системы – IP67; период метрологической поверки (калибровки) – не чаще 1 раза в год.

Основные возможности системы:

определение общего веса грузового вагона (брутто), веса груза (нетто); определение нагрузки по осям колесных пар; определение неравномерности распределения груза по вагону; расчет величины потребного нажатия тормозных колодок на ось; определение режима включения воздухораспределителя тормозов (порожний, средний, груженый); профилактика безопасности и предупредупреждение аварийных ситуаций; мониторинг порожних ходок; исключение штрафов за перегруз; общая статистика фактически перевезенного груза; контроль соответствия фактического веса груза сопроводительным документам.

Добавим, что ООО «РД Групп» разрабатывает и производит различные электронные датчики и системы контроля для транспортной отрасли уже более 10 лет. Специалисты предприятия готовы рассмотреть технические задания заказчиков, заинтересованных в отечественной продукции.

промо изображение