Берег Исети в районе Царского моста благоустроит компания Дацюка

Берег Исети в районе Царского моста благоустроит компания Дацюка
© Уралинформбюро

Благоустройство участка набережной Исети между улицами Декабристов и Белинского в Екатеринбурге доверили компании "Радиус-Девелопмент" (связана с хоккеистом Павлом Дацюком). Соглашение между компанией и мэрией было подписано на полях международного строительного форума 100+ TechnoBuild, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе городской администрации.

Документ предусматривает разработку проекта набережной на указанном отрезке, в том числе в районе Царского моста (угол улиц Розы Люксембург и Декабристов), где ООО "Радиус-Девелопмент" планирует построить гостиничный комплекс. Гостиница появится на месте недостроя, расположенного сейчас за Царским мостом. Этот объект компания Павла Дацюка в марте 2021 года приобрела на торгах МУГИСО.

Участок, выкупленный под постройку гостиницы

Красным на карте выделен участок, на котором будет построен отель. Синим – береговая линия, которую обустроит компания Павла Дацюка

Стройку на указанной территории осложняет ряд факторов. Участок находится одновременно в зоне подтопления Исети и зоне охраны Царского моста, являющегося объектом культурного наследия. Законодательство налагает на строительство в таких зонах ряд ограничений: например, там нельзя возводить здания выше 12 метров и ближе 15 метров к урезу воды.

Кроме того, до недавнего времени "треугольник" между мостом, берегом Исети и улицей Розы Люксембург имел градостроительный статус ТОП-1, где капитальное строительство запрещено. Но в сентябре 2022 года городские власти согласились перевести участок в зону Ц-2, в которой можно возводить не только гостиницы, но и жилье.

Аналогичное соглашение ранее подписала – она возьмет на себя благоустройство участка от улицы Академика Павлова до улицы Лыжников. На указанной территории "ПИК" возводит жилой комплекс "Утес".