Войти в почту

В Новосибирской области рабочего приговорили к штрафу в 1,6 млн рублей за обрушение школьной стены

В Новосибирской области рабочего приговорили к штрафу в 1,6 млн рублей за обрушение школьной стены
© Bfm.ru Новосибирск

В Новосибирской области Купинский районный суд поставил точку в деле об обрушении стены в Чаинской СОШ. Рабочего подрядной организации признали виновным и приговорили к штрафу в 1,7 млн рублей. Однако мужчина не согласился с приговором суда и подал апелляционную жалобу.

Напомним, что в ноябре 2018 года в селе Чаинка в Купинском районе произошло ЧП — рухнула стена здания. Обрушение произошло, когда в школе проводили замену окон. Детей в момент происшествия не было в школе, так как на время ремонтных работ их распустили по домам.

Как рассказали в пресс-службе суда, работник компании ООО «АССБ - Сибирь» снял замеры с окон, однако затем стал работать в произвольном порядке, не по разработанной документации. После демонтажа старых деревянных окон в стене появились углубления.

«В ходе производства работ Волынец видел, что работниками ООО «АССБ - Сибирь» в процессе демонтажа старых деревянных окон и бетонных подоконных досок вследствие выдалбливания перфоратором указанных бетонных подоконных досок в местах их удаления в простенках образуются карманы (ниши), ввиду чего уменьшается поперечное сечение простенков между окнами, однако не предвидел вредных и опасных последствий, хотя при должной внимательности должен был и мог их предвидеть», — рассказали в Купинском районном суде.

В результате этих действий обрушилась стена, а администрации Купинского района был причинен ущерб на сумму 1 617 646 рублей.

Суд признал руководителя подрядной организации виновным по части 1 статьи 216 УК РФ и назначил ему штраф в 40 тысяч рублей. Однако также суд освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности.

Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск о взыскании 1,6 млн рублей.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что экс-глава УКС Новосибирской области Юрий Бурмистров пойдет под суд за превышение должностных полномочий при строительстве детского сада в Чанах.