Как получить компенсацию после падения сосульки или снега на машину?

В случаях, когда автомобиль получил повреждения после падения на него сосульки или снега с крыши, владелец может добиться компенсации. Какие шаги для этого нужно предпринять, «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

Как получить компенсацию после падения сосульки или снега на машину?
© Мир24

По словам эксперта, сразу после обнаружения проблемы необходимо зафиксировать повреждения.

«Первым делом надо сделать фотографии места, с которого упал лед, и самого автомобиля – это будет являться доказательством в суде. Дальше нужно вызвать сотрудников полиции (участкового уполномоченного либо ППС), которые должны подъехать на место, зафиксировать повреждения и составить протокол осмотра», – рассказал эксперт.

Воропаев отметил, что падение наледи или сосульки нельзя отнести к действиям непреодолимой силы, за которое никто не должен нести ответственности.Как правило, ущерб возмещает юридическое лицо, которому принадлежит здание или которое его обслуживает. В этом случае можно попробовать договориться без суда, сделав платную оценку повреждения. За эту услугу в итоге должен заплатить виновник. Если таким образом решить проблему не удастся, нужно обращаться в суд.

В случае падения сосульки или наледи с жилого дома ответственность может нести управляющая компания или собственник квартиры.

«Если будет доказано, что собственник конкретной квартиры, например, самовольно перестроил балкон, и из-за этого упала глыба льда, то вину возложат на собственника квартиры. Но доказать это не так просто. В большинстве случаев отвечает управляющая компания, которая обязана устранять наледь и сосульки», – отметил Воропаев.

При этом автоюрист перечислил случаи, когда автовладельцы могут остаться без компенсации.

«Спорные ситуации возможны, если водитель нарушил правила парковки, допустим, встал на газон. Многие суды склоняются к тому, что нарушены правила остановки и стоянки и делят вину, например, между водителем, который неправильно припарковался, и управляющей компанией. Могут вообще не дать компенсацию, указав, что водитель грубо нарушил правила дорожного движения и сам способствовал причинению ущерба», – сказал автоюрист.

Если у водителя есть КАСКО и по договору падение льда или снега является страховым случаем, то ущерб возместит страховая компания.