Войти в почту

Все села Алтая до конца 2024 года планируют обеспечить сотовой связью

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Все 246 сел горного региона Республики Алтай до конца 2024 года обеспечат сотовой связью, сообщил в рамках прямой линии с жителями в четверг глава региона .

"Обеспечены сотовой связью 205 сел, а всего есть 246. Есть села, где проживают до 15 человек. В них сделать связь очень затратно. У нас осталось 36 сел, а по количеству жителей это 900 человек, и мы решим этот вопрос либо в следующем году, либо в 2024 году совершенно точно. У нас будут обеспечены сотовой связью все села", - сказал глава региона.

Также он рассказал о необходимости обеспечения связью Чуйского и Телецкого тракта, которые интенсивно загружены путешественниками, особенно в летний период. Сейчас 555 км Чуйского тракта на территории региона и 150 км Телецкого тракта наполовину своей протяженности обеспечены связью.

"На остальной части связь неустойчивая, либо ее просто нет. Мы посчитали, что нужно поставить 71 телевышку, чтобы обеспечить связь. Сами вышки операторы поставят, но нужно подвести электроэнергию. Стоимость этих расходов не маленькая - 350 млн рублей. Сейчас таких средств в бюджете нет пока. На федеральном уровне нам обещали эти средства выделить через и, я думаю, скоро мы обеспечим полную и устойчивую связь и на Чуйском тракте, и Телецком. Она там должна быть", - подчеркнул Хорохордин.

Чуйский тракт - федеральная автомобильная дорога, проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. По версии журнала National Geographic, входит в десятку красивейших дорог мира. По ней на Алтае добираются до Телецкого озера - второго в России естественного резервуара питьевой воды, уступающего лишь Байкалу.