В Новосибирской области создадут цифровую платформу для сопровождения инвалидов
НОВОСИБИРСК, 28 ноября. /ТАСС/. Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области до конца года завершит разработку платформы для комплексного сопровождения инвалидов, которая позволит при реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья учитывать их увлечения и интересы. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС в понедельник заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов.
По данным Минтруда и соцразвития региона, около 7% жителей Новосибирской области имеют инвалидность, это 189 тыс. человек. Из них около 12 тыс. - дети. В общей численности лиц с инвалидностью доля лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения составляет около 5%.
"Минцифры разрабатывает программный продукт. У нас есть программа "Социальный пакет гражданина", и в ней не всегда мы видим мероприятия, которые проводятся не в рамках реабилитации. Допустим человек посещает инклюзивный театр, мы [Минсоцразвития региона] можем об этом не знать, а Минкультуры эту информацию предоставит. Человек участвует в спортивных мероприятиях, мы тоже можем об этом не знать, но когда эти организации сольют эту информацию на одну цифровую платформу, мы уже при реабилитации видим, какие увлечения у человека, и на чем мы сможем сделать упор", - сказал Машанов.
Чиновник уточнил, что разработку проекта Минцифры региона планируется завершить до конца года. Министерство труда и соцразвития Новосибирской области начнет пользоваться платформой в 2023 году. Замминистра отметил, что Новосибирская область - единственный регион в Сибирском федеральном округе, где в рамках реабилитации люди с инвалидностью могут пройти курсы вождения и получить соответствующий сертификат. "У нас в подведомственном учреждении есть два профессиональных автодрома, есть специальные машины. Более 60 человек у нас ежегодно получают соответствующие водительские права", - сказал он.
Также в регионе действует еще один уникальный проект - это бытовая адаптация инвалидов. В регионе работает комплексный центр, где жители с ОВЗ могут получить необходимые повседневные навыки. "Если ребенок инвалид, у него зачастую такая гиперопека со стороны родителей. Этот шаблон нужно разрывать, нужно позволить ребенку самому научиться приготавливать пищу, гладить вещи, не бояться этого делать", - резюмировал Машанов.