АвтоВАЗ, лишившийся в этом году своего основного акционера Renault, ищет партнеров для совместного производства автомобилей. Как сказал президент компании Максим Соколов в интервью изданию Forbes, сейчас АвтоВАЗ находится в процессе обсуждения возможности сборки машин классов С и D с фирмами из дружественных стран. Какие именно страны имеются в виду, глава автогиганта не уточнил, как и сроки возможного подписания соглашений.
Соколов отметил, что производство автомобилей совместно с партнерами из дружественных стран может быть налажено на одной из площадок АвтоВАЗа — возможно, ижевской, на которой сборка остановилась минувшим летом с выпуском последнего экземпляра Lada Vesta. В следующем году «Весту» с приставкой NG («новое поколение) поставят на конвейер, но уже в Тольятти.
«Мы — открытая компания», — сказал Соколов в интервью.
При этом он отметил, что АвтоВАЗ не рассматривает акционерное партнерство, так как французская Renault оставила за собой право выкупа акций в течение шести лет. Напомним, Renault в мае избавилась от 68-процентной доли в АвтоВАЗе, передав ее ФГУП НАМИ. Завод компании в Москве перешел в собственность города и переродился в МАЗ «Москвич».
Иранцы предложили турбомотор для автомобилей Lada
АвтоВАЗ рассматривает возможность сборки иномарок
АвтоВАЗ оснастит новые Lada китайским вариатором или «роботом»
Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ может наладить производство совместно с Ираном. Также в компании отмечали, что в партнерстве заинтересованы в Индии, Китае и других странах. «Мы отрабатываем каждое предложение», — сказал Соколов в середине ноября.