Госдума вернулась к обсуждению возврата штрафов за среднюю скорость
Как пишет «Коммерсантъ», этому был посвящен круглый стол, проведенный в среду. На нем обсуждали технические и юридические аспекты, а по итогам встречи записали протокол, который может стать основой для обращения в правительство. В числе участников были эксперты, так как парламентариям пока не удается достичь консенсуса.
Ряд экспертов указали на снижение аварийности как на причину вернуть штраф за превышение средней скорости. Так, в результате его введения на 174 участках дорог в Подмосковье число аварий упало на 45 процентов, а после отмены вновь выросло. Положительно влияло такое наказание на аварийность и в Смоленской области. Такой контроль скоростного режима удобен для тоннелей, внутри которых не всегда можно установить камеры.
Устанавливать камеры предложили на участках дороги без альтернативного объезда. Скоростной режим там должен быть одинаковым, а сам отрезок относиться к юрисдикции одного суда. Факт нарушения должна фиксировать камера на выезде с участка.
Какие штрафы чаще всего получали российские водители в 2022 году
Власти уточнили срок давности для наказаний за нарушение ПДД
В России расширят перечень неисправностей, с которыми нельзя выезжать на дороги
В Министерстве юстиции отметили, что правила контроля средней скорости не относятся к Кодексу административных правонарушений (КоАП). Их можно прописать в правительственном акте, а в КоАП дать ссылку на него. Не исключено, что потребуется корректировать ПДД, а также вносить поправки в постановление правительства №1847 с перечнем измерений, «относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».
Штраф за превышение средней скорости отменили в России в 2021 году. Тогда же вице-премьер Марат Хуснуллин поручил урегулировать санкцию законодательно, но пока этого не было сделано. В МВД в начале 2022 года заявляли, что возвращать такие штрафы «преждевременно».