Войти в почту

Юбилей Туркманчайского мирного договора в Ереване отметили постановкой комедии Грибоедова

В Ереване в Российско-армянском университете состоялась премьера пьесы «Горе от ума». Так отметили 195-летие Туркманчайского мирного договора, сообщает «МИР 24».

Юбилей Туркманчайского мирного договора в Ереване отметили постановкой комедии Грибоедова
© Мир24

Туркманчайский мирный договор подписали Российская империя и Персия 22 февраля 1828 года. Произведение специально поставлено к юбилейной дате.

«Пока мы репетировали, мы совершенно влюбились в пьесу, которую мы, казалось бы, знаем, с детства, со школы, но когда ты начинаешь репетировать и углубляться, то понимаешь, насколько она современная, острая, комедийная и трагичная. Думаю, эта пьеса обязательно будет у нас в репертуаре», – сказал художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра имени К. С. Станиславского .

Автор пьесы Александр Грибоедов был также одним из авторов Туркманчайского мирного договора. Он положил конец войне между странами. К России отошли территории Ереванского и Нахичеванского ханства. Один из пунктов документа гласил, что армяне могут переселиться на свои исторические земли.

«Договор имел очень большое значение, потому что освобождение Ереванской крепости способствовало тому, что армяне из Персии смогли вернуться на свои исторические земли. Это, конечно, не говорит о том, что армян на этой территории не было, армяне были, около 15 населенных пунктов находились вокруг Ереванской крепости, но сама крепость была под персидским игом. После того, как российская императорская армия совместно с армянскими добровольцами под предводительством генерала Паскевича освободили Ереванскую крепость, был подписан Туркманчайский договор, 15-й пункт, которого как раз говорит о том, что армяне могут переселиться на свои исторические земли», – отметил специалист историко-мемориальных проектов Русского дома в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Добавим, что первая постановка произведения «Горе от ума» прошла в Ереванской крепости в декабре 1827 года. На премьере тогда присутствовал и сам Александр Грибоедов.