Первый в России дорожный каток с возможностью регулировки давления появится в 2024 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Инновационный отечественный дорожный каток, который сможет плавно увеличивать нагрузку на грунт меняя вес, а также укладывать асфальт на нескольких полосах одновременно может появится к 2024 году. Сейчас ведется разработка конструкторской документации. Об этом ТАСС на XV Всероссийской Конференции "Актуальные проблемы проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений" сообщил директор по развитию компании АО "БМХ РУС" Василий Фищев.

"Изначально разработкой занимался Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, мы подключились чуть позже и довели данную модель до некого прототипа, сделали опытный образец, на сегодняшний момент идет разработка конструкторской документации <…> мы готовы выполнить проектирование до конца этого года. После того как комплект документации будет выпущен, нам понадобится три-четыре месяца, чтобы сделать опытную модель катка и четыре месяца, чтобы провести полевые испытания. В планах к концу 2024 года, чтобы на рынке уже появился нормальный опытно- промышленный образец для работ", - сказал он.

Фищев добавил, что на сроки может повлиять заинтересованность государства и производственных организаций, поддержка необходима и от строительных предприятий.

По словам Василия Фищева, дорожный каток является инновационным, поскольку подобных разработок в России пока нет. Машина позволяет более плавно регулировать нагрузку на грунт. На сегодняшний день в технологии укладки асфальтобетонных смесей существуют различные по весу и типу катки: легкий, средний и тяжелый, данный каток сможет соединить в себе все три варианта в оной единице. Он сможет плавно увеличивать нагрузку на грунт, соответственно качество покрытия будет выше. Кроме того, каток сможет производить укладку нескольких полос одновременно, в будущем его можно будет доработать до беспилотного управления.

"Учитывая современный уровень автоматизации, мы не исключаем, что следующим этапом станут беспилотные катки, где не потребуется наличие персонала. Система сама сможет отслеживать число прохождений по полосе, добиваясь определенной плотности грунта, также он сможет избегать слепые зоны, которые не были укатаны, сейчас именно из-за них на дорогах появляются трещины и прочие дефекты. Разработку беспилотных катков можно вести параллельно, дооборудование может занять около полугода. Таких машин пока нет негде в мире", - подытожил Фищев.