Войти в почту

«Не сделаешь – заберут автомобиль»: ГИБДД предъявит новое требование водителям с 15 марта

Российским автомобилистам рассказали о новом требовании, которое будут предъявлять сотрудники в ближайшее время. Сами водители считают, что это такое требование просто неприемлемо. Однако на владельцев авто уже почти начали заводить уголовные дела, сообщает PRIMPRESS.

«Не сделаешь – заберут автомобиль»: ГИБДД предъявит новое требование водителям с 15 марта
© Primpress

О ситуации рассказал руководитель экспертного центра «Пробок.нет» . По его словам, в непростую ситуацию теперь может попасть каждый водитель, а поводом для этого стали недавние изменения в законодательстве.

Не так давно автомобилистам по всем каналам заявили, что теперь возить с собой права и свидетельство о регистрации машины (СТС) больше не нужно. Речь идет именно о бумажных документах. А если автомобиль для проверки остановит сотрудник ГИБДД, можно будет показать ему цифровой код, сгенерированный на «Госуслугах».

Именно в такую ситуацию попала автомобилистка, которая сидела за рулем . Девушка показала инспектору QR-код, но сотрудника ведомства это не устроило, он потребовал от водительницы настоящие права. Девушка сказала, что забыла оригинал дома и попросила своего сына их подвезти, а дорожного полицейского попросила подождать.

Однако сотрудник ДПС пошел на принцип и решил эвакуировать автомобиль, то есть забрать его на время, поскольку именно это позволяет в данной ситуации закон. На саму автомобилистку оформили несколько штрафов за отсутствие оригинала документа. А кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о применении насилия к полицейскому, ведь девушка начала закрывать окна машины, когда инспектор полез внутрь своими руками.

Как отметил Шумский, данная ситуация является главной антирекламой цифровизации прав и других документов водителей. А всех автомобилистов эксперт призвал все еще обязательно возить с собой оригиналы документов, хотя сами водители называют подобное настоящим безобразием. Но сделать ничего нельзя, потому что все по закону. «Как их уважать после такого?» – вопрошают автомобилисты.