Войти в почту

Сергей Удальцов: Скандал вокруг реконструкции Московского ипподрома

Большинство из вас, уважаемые читатели, если и не были лично на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ) на Беговой улице, то наверняка видели его в каком-нибудь кинофильме или телесериале. Место очень атмосферное, кинорежиссеры любят показывать его в различных картинах, особенно в детективах.

Сергей Удальцов: Скандал вокруг реконструкции Московского ипподрома
© Свободная пресса

Напомню, что ЦМИ – это старейший в нашей стране и первый в мире рысистый ипподром, основанный в 1834 году. Современный облик здание приобрело в 1950-е годы, когда было перестроено в стиле «сталинской» архитектуры. До недавнего времени на Московском ипподроме проходили испытания рысаков, выведенных на конных заводах России, а также заезды лошадей скаковых пород. Надо отметить, что ЦМИ является государственным испытательным и научным полигоном, а также опытной базой ВНИИ коневодства. Однако в прошлом году над Московским ипподромом стали сгущаться тучи.

Что же случилось? Буквально несколько недель назад к депутату Государственной думы от КПРФ и Левого Фронта Анастасии Удальцовой обратились возмущенные коневладельцы и наездники, которые попросили защитить их нарушенные права. Они сообщили о том, что в настоящее время на Центральном Московском ипподроме сложилась чрезвычайная ситуация, так как для проведения «реконструкции» его планируют закрыть на несколько лет.

При этом с территории ЦМИ собираются «выселить» всех лошадей и обслуживающий персонал, а действующую инфраструктуру (конюшни, включая капитально отремонтированные, хозпостройки, тренировочные сооружения) хотят снести, чтобы с нуля построить новые объекты.

При этом беговая дорожка после «реконструкции» уменьшится на 160 метров (из стандартной станет нестандартной), внутри бегового поля намечено разместить парковку для автомобилей, а также построить непрофильные коммерческие объекты. Характерно, что при разработке концепции реконструкции ЦМИ в рабочую группу не включили настоящих специалистов по ипподромному делу – сотрудников ВНИИ коневодства и мастеров-наездников международного класса, имеющих практические знания о том, как устроена инфраструктура на лучших ипподромах мира.

Как выяснилось, так называемая «реконструкция» по проекту потребует более 12 миллиардов бюджетных рублей, хотя, по расчетам независимых специалистов, для реставрации и полного обновления ЦМИ без остановки его работы (!!!) достаточно на порядок меньшего объема денежных средств.

По мнению коневладельцев и наездников, остановка Центрального московского ипподрома – «контрольный выстрел» в голову ещё выжившим конезаводам центральной части России. Спрос на молодых племенных лошадей рысистых пород после информации о закрытии ЦМИ упал почти до нуля. Рысаков теперь некуда девать, следовательно, нечем платить работникам, поэтому начались сокращения.

Кроме того, негде будет разместить около 600 лошадей, которые сейчас находятся на Московском ипподроме. На ипподромах европейской части России свободных мест практически нет, а перевозить лошадей за тысячи километров большинству коневладельцев не по силам. По факту, значительная часть коневладельцев-москвичей вынуждена будет просто распродать лошадей по бросовым ценам. Вероятно, значительная часть племенных животных в такой ситуации пойдёт на бойню, а специалисты высочайшей квалификации (в Москве собрались действительно лучшие), отдавшие любимому делу всю жизнь, потеряют работу и уйдут из профессии.

Надо сказать прямо – речь идёт о судьбе целой отрасли, о наследии многолетней работы русских и советских селекционеров. Кроме того, граждан возмущают явно завышенные государственные траты на «реконструкцию», которые несоразмерны поставленным задачам. И все это происходит в условиях СВО!

Кстати, в Общественной палате РФ еще в ноябре 2022 года прошел круглый стол по ситуации на ЦМИ, однако представители Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Росипподромы» и ООО «ЦМИ» на это мероприятие не пришли. При этом, на круглом столе выяснилось, что принципиальные вопросы по реконструкции ЦМИ на заседания рабочей группы не выносились.

По итогам круглого стола Общественной палатой РФ были приняты рекомендации, в которых, в частности, предложено разработать новую концепцию реконструкции ЦМИ с учетом требований экспертов, проводить все реставрационные работы поэтапно, без остановки деятельности ипподрома и без вывоза лошадей с его территории, с сохранением текущих параметров беговых дорожек.

Однако, в итоге, рекомендации Общественной палаты были проигнорированы, поэтому в начале 2023 года коневладельцев стали уведомлять о необходимости до конца марта освободить территорию ЦМИ. Люди крайне обеспокоены, большинству из них действительно просто некуда девать лошадей.

Назревает большой скандал, который власти сами провоцируют буквально накануне начала избирательной кампании по выборам мэра Москвы. Похоже на явное вредительство! Чтобы защитить свои права, коневладельцы и наездники недавно объединились в рамках Движения в защиту Московского ипподрома, поддержку им оказывают, в том числе, представители КПРФ, Левого Фронта, МосСовета и других организаций. Граждане уже провели несколько мероприятий в защиту ипподрома, а в ближайшее время планируется проведение большой встречи с депутатами Госдумы.

Безусловно, городским властям и АО «Росипподромы» просто необходимо прислушаться к требованиям возмущенных москвичей. Нужно приостановить работы по уничтожению действующей инфраструктуры ЦМИ и создать переговорную площадку с участием коневладельцев, наездников, депутатов и представителей независимого экспертного сообщества.

После этого общими усилиями следует переработать проект реконструкции ЦМИ, чтобы снизить его стоимость, учесть интересы тренерского персонала, наездников и коневладельцев, а также избежать полного закрытия ипподрома и выселения лошадей. Это будет разумный компромисс, который позволит не наносить серьезный ущерб интересам граждан и российскому коневодству.