Ситуацией с Wildberries заинтересовались в ФАС, в прокуратуре и в Госдуме

Сотрудники некоторых пунктов выдачи Wildberries объявили забастовку из-за новой политики российского марктеплейса, передает Лента.ру. Согласно новой оферте, держателей пунктов выдачи заказов лишили права оспаривать подмены. В частности, если покупатель возвращает бракованную вещь обратно, полную стоимость товара удерживают с владельца пункта выдачи. Адвокат Мария Деревщикова считает, что забастовка - это не самый удачный механизм для решения данного вопроса:

«Из открытых источников известно, что пункты выдачи работают не по трудовому договору, а по условиям франчайзи, то есть, соответственно, трудовые нормы права в такой ситуации будут не применимы. Потребителю, который заказал товар, ему, в принципе, все равно, кто будет выполнять эту работу, у него претензии к компании. И если компания не выполняет своих обязательств, то она может нести колоссальные не только имиджевые потери, но и финансовые. Поэтому здесь все-таки с обоих сторон было бы более целесообразно для начала оказаться за столом переговоров. Если переговоры не дают результата, то более эффективно им было бы разрешать этот спор в суде».

Накануне депутаты Госдумы пригласили представителей компании Wildberries и владельцев пунктов выдачи заказов в нижнюю палату парламента, чтобы обсудить возникшие в маркетплейсе разногласия. Кроме того, прокуратура Московской области проверит сведения о нарушении трудовых прав работников Wildberries. Сейчас готовятся поправки в действующее законодательство, чтобы не допускать подобных ситуаций. Возникший конфликт планируется обсудить на совещании ФАС, которое пройдет на следующей неделе.