Эксперты: "Операторам кикшеринга не нужно получать разрешения на парковки для электросамокатов"
Эксперты заключили, что стоянки электросамокатов не являются местами размещения нестационарных торговых объектов.
В настоящее время в ряде российских городов власти требуют от операторов кикшеринга оформлять разрешения на оформления парковок для электросамокатов согласно постановлению Правительства РФ № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».
– Органы местного самоуправления вправе организовывать и размещать парковки для средств индивидуальной мобильности, а также устанавливать отдельные правила использования электросамокатов на территориях общего пользования, – цитирует ТАСС правовое заключение института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП).
Кроме того, эксперты института считают, что не оборудованные парковочными конструкциями места размещения не являются пунктами проката самокатов.
Оформление разрешений на размещение парковок для электросамокатов – основной камень преткновения, из-за которого в Новосибирске мэрия и операторы кикшеринга не могли согласовать работу прокатчиков самокатов в прошлом году.
– Мэрия Новосибирска настаивает на оформление парковок по 1300-му Постановлению. Но оно не позволяет операторам оформить и объединить в единую сеть 2000 парковок. А именно это требуется городу для обеспечения возможности использования самокатов как транспорта. 1300-е Постановление рассчитано на небольшое количество стационарных точек проката. Это превратит кикшеринг в развлечение для парков - Новосибирску это не нужно.Мэрии необходимо сформировать отношение к кикшерингу как к транспорту. СИМы должны быть интегрированы в транспортную инфраструктуру Новосибирска, размещение электросамокатов должно осуществляться на разветвленной сети парковок, – пояснил «Прецеденту» руководитель направления по взаимодействию с органами власти компании Whoosh Сергей Карлов.
Он добавил, что такой подход задан федеральным регулятором – Минтрансом РФ.
Напомним, вопрос с оформлением парковок для электросамокатов в Новосибирске в 2022 году стоял достаточно остро: мэрия даже прибегала к тому, что организовала рейды по изъятию электросамокатов с неоформленных парковок. Впервые об изъятии самокатов, которые размещены на территориях без получения разрешения на парковки заговорили с начала сезона 2022 года. Первый рейд, во время которого были изъяты шеринговые электросамокаты, состоялся 13 мая прошлого года у входа в Центральный парк. В дальнейшем городские власти провели еще ряд подобных мероприятий.
С 1 марта в ПДД начали действовать нормы, которые регламентируют движение электросамокатов, в частности, законодательно закрепляется понятие «Средство индивидуальной мобильности», вводятся правила передвижения на них, а также специальные знаки и таблички. В ответ на запрос «Прецедента» в мэрии Новосибирска пояснили, что в 2023 году будут действовать 274 парковки для электросамокатов. В то же время, отдельных полос для движения электросамокатов в городе организовано пока не будет, как и специальной разметки и дорожных знаков.
Максим ЩЕГОЛЬКОВ