В России начали действовать новые правила пользования электросамокатами
В некоторых городах России открылся сезон проката электросамокатов. По новым правилам электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) признаны транспортными средствами. URA.RU приводит главные изменения в ПДД касательно электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и подобных устройств в 2023 году.
Скорость СИМ не должна превышать 25 км/ч, на них нельзя ездить по автомагистралям. Человек, который управлять электросамокатом, должен уступать пешеходу и всем участникам движения. Движение СИМ разрешено только в один ряд. Если электросамокаты мешают движению пешеходов на тротуаре или на пешеходном переходе, то водитель должен спешиться с устройства.
Водители в возрасте до семи лет могут ездить по тротуарам, пешеходным зонам, пешеходным дорожкам. От семи до 14 лет разрешается ездить по велосипедным дорожкам. После 14 разрешается движение по правому краю проезжей части, если на ней разрешено движение велосипедистов, скорость потока не превышает 60 км/ч. На проезжую часть можно выезжать только если отсутствует тротуар, пешеходная дорожка или обочина. В таком случае СИМ должны быть оборудованы светоотражающими элементами, фарами и устройством подачи звукового сигнала.
Законом устанавливается штраф в 800 рублей. Если правонарушение совершено в пьяном виде, то придется заплатить 1,5 тысячи рублей.
В феврале Минтранс РФ поручил создать парковки для электросамокатов. При этом паркинги не должны создавать помехи для пешеходов.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!