Войти в почту

Страховые истории граждан учтут в единой системе

В конце марта этого года вступила в силу основная часть положений о создании Автоматизированной информационной системы страхования (АИСС) в России.

Страховые истории граждан учтут в единой системе
© Российская Газета

Система объединит данные по обязательному (ОСАГО) и добровольному (КАСКО, ДСАГО) автострахованию, а также по страхованию жилья от ЧС. Данные по ОМС и обязательному государственному страхованию передаваться и храниться в системе не будут.

Инициатором создания АИСС выступил . Он же определил и оператора системы - АО "Национальная страховая информационная система".

Страховщики будут обязаны передавать информацию в АИСС начиная с 1 апреля 2024 года. Это сведения о застрахованном лице, страховщике, объекте страхования, за исключением ряда случаев, виде страхования, сроке действия договора страхования, периоде страхования, размере страховой суммы и страховой премии, страховом риске, страховом случае, включая информацию о размере убытка или ущерба, и о страховой выплате, а также другая информация, связанная с заключением, исполнением и прекращением договоров страхования. Такие сведения будут храниться в системе десять лет со дня прекращения действия страхового договора, если законом не установлен более долгий срок хранения такой информации. Кроме того, Банк России устанавливает определенные требования к защите информации, которые страховщики обязаны будут соблюдать. Страховые компании получат равный доступ к информации в АИСС.

Сегодня в России существует несколько баз данных по разным видам страхования. Каждая из них использует свой подход к сбору и хранению информации. Такая разрозненность не дает получить полную картину о застрахованном лице и использовать накопленную информацию в интересах граждан. Банк России установил единые требования к качеству и защите данных в АИСС. Единый стандарт позволит в полном объеме использовать информацию. Страховщики смогут точнее определять ценообразование, учитывая риски клиента.

Страховщики видят в создании АИСС ряд плюсов. "Это повысит качество и достоверность данных, в том числе за счет доступа к государственным информсистемам, с соблюдением высоких стандартов требований к защите информации, включая персональные данные, сведениям, составляющим тайну страхования, - отметил руководитель дирекции розничного бизнеса . - Должно уменьшиться количество технологических сбоев при заключении договоров, повысится скорость их заключения".

"Можно ожидать, что АИСС будет способствовать улучшению качества работы страховщиков и обслуживания страхователей, поскольку у компаний появится больше возможностей подключения к сервисам различных государственных структур, и они на этом массиве информации смогут оперативно предлагать актуальные страховые продукты", - считает советник генерального директора Николай Галагуза.

"АИСС будет взаимодействовать с порталом государственных услуг Российской Федерации, у пользователей личного кабинета на Госуслугах появится возможность ознакомления с полисом ОСАГО, - поясняет партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov&Partnенов. - В дальнейшем также планируется использовать АИСС для обмена информацией при возмещении убытков".

Создание единой системы страхования позволит повысить качество и достоверность данных

Интеграция АИСС с государственными информационными ресурсами позволит создать новые удобные сервисы для страхователей, а также обеспечит электронное взаимодействие по ОСАГО, в том числе возможность дистанционного урегулирования убытков. Напомним, что с первого июля этого года начнется реализация удаленного урегулирования убытков по ОСАГО. С этой даты страховщики начнут создавать возможность такого урегулирования убытков. Пока на добровольной основе. Однако с 2025 года такая функция должна быть у всех страховых компаний в обязательном порядке. Эксперты считают, что реализация возможности удаленного урегулирования убытков по ОСАГО во многом зависит от функционирования АИСС.

Еще одна важная новинка, которая появится благодаря созданию АИСС, - это возможность запустить механизм фиксации наличия полисов ОСАГО у автовладельцев при помощи каИБДД.

АИСС будет взаимодействовать с порталом государственных услуг Российской Федерации

"Система будет работать в том числе на контроль наличия ОСАГО, - отмечает президент Российского союза автостраховщиков (Рмцев. - АИСС планируется объединить с базой данссии для обеспечения корректного функционирования работы фотовидеофиксации наличия полисов ОСАГО у автовладельцев на дорогах. Данный механизм находится на этапе разработки, создана специальная рабочая группа, в которую входят представители МВД, Банка России и РСА. Группа занимается в том числе проработкой методологических и технических проблем внедрения механизма, доработкой системы ГИБДД. По нашим оценкам, систему проверки полиса ОСАГО через камеры удастся запустить до конца этого года. Так как сегмент обязательного автострахования прежде всего социально направленный, на начальном этапе запуска планируется отслеживать только тех автомобилистов, которые нарушили ПДД, то есть камера помимо фиксации конкретного нарушения будет проверять наличие полиса ОСАГО. Кроме того, предполагается, что отсутствие страховки - нарушение "длящееся", то есть если водитель несколько раз за день попал под камеры, штраф за езду без ОСАГО ему придет все равно один за сутки".

У пользователей личного кабинета на Госуслугах появится возможность ознакомления с полисом ОСАГО

"После внедрения фотовидеофиксации наличия ОСАГО с применением АИСС мы сможем получить достоверную статистику наличия или отсутствия страховки и тем самым повысить количество водителей, застраховавших свою гражданскую ответственность", - поясняет управляющий партнер компании "Регламент" Георгий Хруслов.

Процесс передачи баз данных в АИСС будет происходить поэтапно. Сначала будет передана информационная база по ОСАГО, а также Бюро страховых историй по разным видам страхования. Далее в систему будет интегрирована база данных Национального союза страховщиков ответственности (НССО) по обязательным видам страхования. Это обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), а также обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Алена Узбекова