Генпрокурор Игорь Краснов: В прошлом году не были использованы 100 млрд рублей, собранных в фонды капремонта

Очевидны нерациональный подход к формированию региональных программ капитального ремонта и их оторванность от реальных потребностей жителей. Об этом на ежегодном докладе в заявил Генеральный прокурор . По его данным, в 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил 100 млрд рублей.

Генпрокурор Игорь Краснов: В прошлом году не были использованы 100 млрд рублей, собранных в фонды капремонта
© Российская Газета

Также, по данным главы надзорного ведомства, сохраняются проблемы с капитальными ремонтами жилых домов. В 2022 году они не выполнены в 16 тысяч жилых зданий, что оставило по сути обманутыми и разочарованными 1,5 млн человек.

В 33 субъектах пресечена противоправная деятельность руководителей региональных операторов и подрядчиков. Вскрыты случаи хищений средств фондов капитального ремонта. По этим фактам в 2022 году возбуждено свыше 240 уголовных дел, две трети из которых - по материалам прокуроров.

Для решения этой проблемы Генпрокурор предложил передать полномочия по открытию лицевых счетов регоператоров . По его мнению, это нужно для дополнительного контроля за расходованием денег и управлением временно свободными финансами. О своем предложении Игорь Краснов проинформировал главу государства и председателя .

В целом, выступая перед сенаторами, Краснов назвал состояние жилищно-коммунального хозяйства одной из "болевых точек" для абсолютного большинства граждан страны, особенно в части качества и стоимости коммунальных услуг.

Только по актам прокурорского реагирования в прошлом году из тарифов ресурсоснабжающих компаний исключены неправомерные расходы на общую сумму свыше 750 млн рублей. Пресечены многочисленные случаи двойного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, незаконного расчета по нормативу потребления. Кроме того, благодаря принятым прокуратурой мерам из бюджета были дополнительно привлечены 3 млрд рублей на замену лифтового оборудования.