Войти в почту

Tesla могут стать почти полностью автономными в 2023 году, заявил Илон Маск

Об этом генеральный директор производителя электрокаров сказал в интервью телеканалу CNBC. По его словам, приблизиться к полной автономности удастся уже в ближайшее время. В этом году Маск несколько дней путешествовал вокруг Бостона на автомобиле , причем ему почти не пришлось вмешиваться в управление — он только задавал маршрут.

Маск рассчитывает, что собственная система автономного вождения станет драйвером продаж Tesla и обеспечит «вау-фактор», благодаря которому компания оторвется от конкурентов. Однако сейчас инвесторы обеспокоены тем, что Tesla снижает цены, задерживает выпуск новых моделей и корректировку ПО автопилота Full Self-Driving («полностью автономное вождение», FSD).

Сейчас FSD, который по-прежнему не делает электрокар полностью автономным, несмотря на название, стоит 15 тысяч долларов (1,2 миллиона рублей). Это почти треть от стартовой стоимости Model Y в США — 47 тысяч (3,8 миллиона рублей).

Аналитики, как и многие автомобилисты, называют текущую версию FSD «крайне несовершенной». Автопилот, которым в процессе разработки разрешили пользоваться простым водителям Tesla, не раз привлекал внимание регуляторов.

В 2021 году запустило расследование после нескольких ДТП, связанных с автопилотом, — в том числе, с летальным исходом. Tesla заподозрили в обмане потребителей и преувеличении нынешних возможностей технологии.