Войти в почту

Суды начали лишать прав водителей, уехавших с заправки с "пистолетом" в баке

Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: отъезд на автомобиле от заправки с "пистолетом", забытым в бензобаке, является дорожно-транспортным происшествием. Соответственно, водитель, уехавший с этим приспособлением АЗС вдаль, может быть лишен прав. Как покинувший место ДТП.

Суды начали лишать прав водителей, уехавших с заправки с "пистолетом" в баке
© Российская Газета

Горький правовой урок получила жительница Ярославской области, некая гражданка Г. Она заехала на своем " XF" на заправку в одной из местных деревень. Но, видимо, весеннее настроение сыграло с дамой злую шутку: оплатив топливо, она села за руль, забыв вынуть "пистолет" заправочного шланга из горловины бака автомобиля. Так и поехала. Бывает.

Версии дамы и заправщиков относительно того, что происходило дальше, расходятся. Она говорит, что вернулась, попросила прощения. Ее простили: мол, езжайте, ничего страшного. Она и уехала. В свою очередь, сотрудники заправки утверждают, что разрешения уезжать не давали. По их словам, гражданка действительно вернулась к заправке, сказала, что сломала им "пистолет", после чего села в авто и умчалась. Как было на самом деле, уже не так важно: раз гражданка не вызвала или не получила какой-либо юридический документ от сотрудников заправки о том, что претензий нет, то она не права. Кассационный суд подтвердил: лишение прав в данном случае совершенно законно. Ее пример должен быть другим наукой. "Повреждение "пистолета" от шланга бензоколонки является случаем ДТП. При такой ситуации необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП", - говорит член Ассоциации юристов России .

Она подчеркивает: по правилам перед началом движения водитель обязан проверить его состояние и убедиться в технической исправности автомобиля. Поэтому, если водитель уедет с хвостом в виде шланга и скажет потом, что ничего не заметил, его накажут.

"В суде аргумент "не заметил", как правило, является очень слабым в пользу того, чтобы не лишать водителей права управления, - соглашается автоюрист . - Даже если водитель действительно вначале не обратил внимание на то, что оставил "пистолет" в бензобаке своего автомобиля, однозначно он должен это заметить после того, как остановится и выйдет из своего автомобиля. В данном случае водитель имеет все возможности вернуться на место совершения нарушения и даже избежать наказания".

Аргумент "не заметил хвост" в судах не проходит: перед началом движения надо проверять авто

Впрочем, по ее словам, возможно обойтись без вызова инспекторов ГИБДД: если сотрудники заправки согласны обойтись без них. Тогда, поясняет , необходимо обязательно всё оформить документально - составить акт о повреждении имущества заправки, указать в нем информацию о самом инциденте - время, место и обстоятельства ДТП, размер компенсации. Также следует указать, что представители автозаправки не имеют к вам более претензий и на вызове сотрудников ГИБДД не настаивают. Обе стороны расписываются в акте, сотрудник автозаправки указывает свои имя и должность.