Войти в почту

В 2023 году в РФ введут сразу несколько новых штрафов для водителей

В России с 1 сентября вступает в силу обновленный перечень условий и неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Сотрудники будут штрафовать водителей, нарушивших правила безопасности на дорогах общего пользования, в том числе за использование несезонной резины, грязные или неработающие фары и другие нарушения.

В 2023 году в РФ введут сразу несколько новых штрафов для водителей
© Где и что

Одно из главных изменений перечня касается шин. Летом (в июне, июле и августе) будет запрещено ездить на шипованных зимних шинах, при этом использование нешипованных шин (т. н. «липучка») летом не ограничивается.

С летней резиной водителям легковых автомобилей (М1) и легких грузовиков (N1) будет запрещено ездить с декабря по февраль. Водителей грузовиков (N2, N3) и автобусов (M2, М3) без зимних шин зимой обяжут иметь цепи противоскольжения.

Читайте также: ` России начались продажи новых минивэнов 2023 года за ₽2,2 млн

Кроме того, владельцы автомобилей, у которых световые приборы не работают в установленном режиме или загрязнены, будут оштрафованы на 500 рублей. С 1 сентября запрещено использование в фарах и фонарях источников света, класс которых не соответствует предусмотренному в эксплуатационной документации.

Начиная с первого дня осени россиянам не будет разрешено использовать автомобили без работающей системы ABS (можно определить по соответствующему индикатору на панели приборов). Также запретят использовать «дополнительные» предметы, которые могут ограничивать обзор водителя, например, крупные по размеру видеорегистраторы или планшеты, закрывающие часть лобового стекла.

Ранее «Где и что» писал, что российский авторынок занял шестое место в Европе по продажам автомашин в мае 2023 года. Объем рынка легковых автомобилей в РФ в мае увеличился в 2,6 раза и составил 72 171 единицу.

Где и что: главные новости