Войти в почту

Как работают «штрафстоянки» для коров в Бурятии?

В Бурятии коров и другой скот, который гуляет сам по себе, отправляют на «штрафстоянку». И чтобы забрать оттуда животное, владельцу придется заплатить приличную сумму, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В Бурятии коровы, лошади, козы разгуливают по тротуарам, на газонах пасутся, как на лугу. С удовольствием заглядывают на детские площадки.

«Гуляют по улицам города, учитывая, что у нас многие мусорные контейнеры переполнены, вывозятся не по графику, коровы начинают питаться этими отходами, разбрасывать, замусоривать площадки», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Юлия Ким.

Хуже всего, когда животные выходят на проезжую часть, гуляют по обочинам. А по территории Иволгинского района проходит сразу две федеральные трассы. «У нас в прошлом году было 42 ДТП, туристический автобус столкнулся с табуном пять лошадей», – отметил заместитель главы Иволгинского района Эдуард Дашиев. С хозяевами животных не раз проводили разъяснительную работу. Однако сами они пасти скотину времени не находят, пастухов тоже не нанимают. Оно и понятно, ведь лицо это материально ответственное, и за небольшую зарплату желающих не находится. Поэтому администрация района пошла, что называется, на крайние меры. Нашли подрядчика, дали ему участок. Там построили пункт временного содержания скота. Проще сказать, «штрафстоянку» для животных.

«Примерно около восьми голов можем содержать, будет еще стоянка отдельная для коней, будем рассматривать содержание мелкого скота, козы», – отметил предприниматель Владимир Галсанов.

Этот бычок на «штрафстоянке» уже вторую неделю. И хозяин его выкупать, похоже, не собирается. Содержание взрослого животного в сутки стоит около двух тысяч рублей. Оплатить еще поимку, транспортировку. Таким образом, набежало уже около 30 тысяч. В стоимость содержания входит корм, услуги пастуха, охранника. Если хозяин в течение трех дней не объявился, подрядчик обязан сообщить об этом в полицию.

Пунктов временного содержания для животных в Бурятии пока немного. Однако если Минсельхоз республики сочтет, что «штрафстоянки» это решение проблемы, то они могут появиться в каждом районе.