Войти в почту

Экоактивисты облили краской штаб-квартиру нефтяной компании в Лондоне

ЛОНДОН, 27 июня. /ТАСС/. Участники протестного движения Just stop oil ("Просто остановите нефть"), выступающие за скорый переход к зеленой энергетике, облили во вторник в Лондоне оранжевой краской здание британской штаб-квартиры Energies. Акция, о которой движение сообщило на своем сайте, была организована в деловом квартале Кэнери-Уорф на востоке британской столицы.

Она была направлена против ведущегося компанией строительства нефтепровода с месторождений в Уганде к экспортным терминалам Танзании на побережье Индийского океана. Трасса протяженностью 1 445 км получила название Восточноафриканский нефтепровод (EACOP). Ожидается, что первая нефть поступит по нему в 2025 году.

"Остановите EACOP, остановите геноцид", - приводит газета The Daily Telegraph надпись на плакате активистов. На опубликованных изданием фото видно, что демонстранты, испачкав здание, уселись перед ним, и не сдвинулись даже когда сотрудник компании стал смывать краску при помощи аппарата с высоким давлением воды.

Позже столичная полиция сообщила о том, что четыре демонстранта были задержаны.

В середине июня Скотленд-Ярд информировал, что за полтора месяца протестов Just Stop Oil задержал 86 экологических активистов. Противодействие им обошлось полиции за это время в £4,5 млн ($5,7 млн), а объем потраченного на это служебного времени эквивалентен 13,7 тыс. смен.

Just Stop Oil требует от правительства немедленно запретить разработку новых нефтегазовых месторождений в стране. Во второй половине прошлого года члены движения постоянно перекрывали в час пик самые оживленные автотрассы и дороги, обливали краской автосалоны, штаб-квартиры корпораций, бутики дорогих брендов, а также атаковали произведения искусства. Так, они вылили суп на картину художника Винсента Ван Гога "Подсолнухи" в Национальной галерее и попытались испортить ряд других полотен. В этом году, помимо затруднения движения на улицах, они несколько раз распыляли порошковую краску в общественных местах, в том числе на спортивных и культурных мероприятиях.