Войти в почту

Банки меняют условия автокредитования. Что нужно знать покупателям?

Две трети выдаваемых банками автокредитов приходится на подержанные авто, сообщает . В среднем доля сделок по б/у авто к концу первого полугодия составила 64% от всех ссуд, а в некоторых организациях и вовсе достигла 80%. Данная тенденция, по мнению специалистов, обусловлена недостатком новых машин на рынке.

Банки меняют условия автокредитования
© Руслан Кривобок/РИА «Новости»

– Соотношение авторынка в сегменте новых и подержанных машин продолжает меняться в сторону последних, – отмечает эксперт «Открытие Авто» (блок автобизнеса ) . – На основе статистики регистраций по итогам января-мая в 2022 году на каждый проданный новый автомобиль приходилось шесть подержанных, в этом году – уже восемь.

На фоне повышенного спроса банки меняют условия автокредитования. Так, увеличил максимальный возраст ТС и минимальный срок автокредита с 5 лет до 8.

Из-за повышенных рисков в сегменте б/у авто также выросли ставки по автокредитам. Например, в ставка на кредит на авто с пробегом минимум на 1 процентный пункт выше, чем на новый.

Дороже обходится и полис КАСКО. Если при покупке нового авто страховка стоит в среднем 40 тыс. рублей, то при покупке подержанного – 60 тыс. рублей.