В Совфеде предлагают оборудовать электросамокаты госномерами

Обновлено в 22:05

В Совфеде предлагают оборудовать электросамокаты госномерами
© BFM.RU

Видео дня

На электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности — или СИМ — предложили устанавливать госномера. Такое заявление сделал член , пишет ТАСС. Также он подчеркнул необходимость создания системы фиксации нарушений ПДД водителями таких средств. Без этого ввести необходимую систему штрафов невозможно. Ранее газета «Известия» сообщала о планах внести в административный кодекс штрафы для водителей СИМ.

Штрафовать водителей СИМ хотят так же строго, как водителей автомобилей. Но главным вопросом остается не размер штрафов, а то, как вычислить нарушителя. Варианты обсуждаются разные. Сотрудники могут оформлять протоколы на самокатчиков, нарушающих ПДД, прямо сейчас. Но на каждом перекрестке и тротуаре экипаж не поставишь. Поэтому кто-то говорит о необходимости создания спецбатальона ГИБДД на самокатах с мигалками, но все чаще слышны призывы к том, что СИМ нужно, как машины, ставить на учет, регистрировать и вешать на них номера, чтобы наказывать нарушителей можно было бы с помощью камер видеофиксации. С самокатами, которые люди берут в краткосрочную аренду, все уже зарегулировано, а вот для владельцев частных самокатов нужно принимать дополнительные меры, считает представитель компании Whoosh Денис Балакирев:

Денис Балакирев представитель компании Whoosh «Каждый наш самокат оборудован номером и прикреплен к системе, мы видим всю историю поездок, всю историю аренды. И если происходит какой-то негативный инцидент с участием нашего электросамоката, то по запросу сотрудников ГИБДД мы можем предоставить всю необходимую информацию. Мы знаем, кто ехал на этом самокате, по какому маршруту, с какой скоростью и так далее. Передаем эту информацию в ГИБДД, чтобы они установили все обстоятельства произошедшего. У частных самокатов сейчас такой возможности нет, при этом, по статистике ГИБДД, порядка 70% всех негативных инцидентов с участием электросамокатов приходилось на долю именно частных самокатов».

Наказывать самокатчиков уже сейчас должны за превышение скорости (разрешенный максимум — 25 километров в час), за проезд перехода без предварительного спешивания, за езду вдвоем на одном самокате и так далее. Но эти правила часто не соблюдаются. Представители кикшеринговых компаний говорят, что свои самокаты они скоро научат определять, один ли человек встал на платформу или двое. И если машина поймет, что наездников больше, чем нужно, самокат дальше просто не поедет. Опять же, с частными самокатами так не сделаешь. И вряд ли удастся заставить всех владельцев самокатов пойти и поставить их на учет, если такая обязанность у них появится. Нет номеров — нет и штрафов. Инициатива со штрафами сработает разве что для тех самокатов, которые будут продаваться в будущем, считает руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. Зато без номеров и камер:

Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Это можно сделать все без номеров. Просто все зарегистрированные самокаты идентифицировать, присваивать определенный код или чип, регистрировать его на портале госуслуг и обязать продавцов уже выдавать электросамокаты с чипами. И устанавливать штраф, по умолчанию используя электронную дорожную карту, по которой передвигается электросамокат. То есть каждый электросамокат, который передвигается по карте, как и водитель такси, как автобус, подключен к системе ГЛОНАСС, и сразу видно, на какой скорости, на каком участке и по какой дороге он передвигается. То есть ввести по умолчанию штраф, используя эти ресурсы. Вот и все».

На данный момент водители средств индивидуальной мобильности в КоАП отдельно не прописаны. За нарушение ПДД, помимо водителей автомобилей и пешеходов, можно наказать велосипедистов и «других лиц» — участников дорожного движения. По словам экспертов, из-за расплывчатости этой формулировки самокатчики нередко уклоняются от штрафа. Но ранее сообщалось, что в Минтрансе уже работают над поправками, которые должны устранить эту лазейку для нарушителей.