В России предложили дать регионам право устанавливать штрафы за езду на автомобиле без глушителя или с громкой музыкой. Об этом пишет «Парламентская газета». Сейчас за нарушение тишины автомобилистам грозит штраф 500 рублей, а наказать водителей могут только инспекторы ГИБДД. Мосгордума предлагает увеличить штраф. Он может составить более 5 тысяч рублей. Фиксировать нарушения планируют с помощью автоматических шумомеров. Будет ли такая мера эффективна, корреспонденты Авторадио узнали у эксперта Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько:
«С одной стороны, бороться с шумными транспортными средствами, безусловно, нужно. Все мы знаем, как у нас любят тарахтеть мотоциклы, автомобили. Есть громкая музыка, есть очень продвинутые системы выхлопа, которые могут разбудить весь район. Поэтому, если устанавливать штрафы, то, конечно, они должны быть довольно ощутимые. Но, опять же, что касается инициативы по автоматической фиксации этих нарушений, это, на мой взгляд, техническая глупость, потому что ни один прибор не сможет точно идентифицировать источник этого звука. Если, допустим, проехал ночью по улице один мотоцикл, да, такой прибор его выявит. А если проехало два мотоцикла или десять, то прибор либо не выявит вообще, либо припишет шум тому, кто случайно попадется. То есть, здесь уже нет никакой объективности и нет наказания того, кто виновен».
По словам эксперта, ошибки будут возникать, и в других ситуациях. Например, поездка на машине с неисправным глушителем - это не нарушение ПДД. Но при этом на автомобиль может прийти штраф за шум.